وضع داكن
22-02-2025
Logo
الأردن - عمان - جامع التقوى - دروس صباحية - الدرس :021 - الوصول إلى الله
رابط إضافي لمشاهدة الفيديو اضغط هنا
×
   
 
 
 بسـم اللـه الرحمـن الرحيـم  
 
  بسم الله الرَّحمن الرَّحيم، الحمد لله رب العالمين، والصَّلاة والسَّلام على سيدنا محمد الصَّادق الوعد الأمين. 
       اللَّهم لا علم لنا إلا ما علّمتنا، إنّك أنت العليم الحكيم، اللّهم علّمنا ما ينفعنا، وانفعنا بما علّمتنا، وزدْنا علماً، وأرنا الحق حقاً وارزقنا اتباعه، وأرنا الباطل باطلاً، وارزقنا اجتنابه، واجعلنا ممن يستمعون القول، فيتّبعون أحسنه، وأدخلنا برحمتك في عبادك الصَّالحين. 

الإنسان هو المخلوق الأول رتبةً والمفضل تكريماً والمكلف مسؤوليةً:


أيها الإخوة الكرام؛ الإنسان هو المخلوق الأول رتبةً والمفضل تكريماً والمكلف مسؤوليةً والمُحاسَب والمعاتب والمُعاقَب، لذلك قال تعالى: 

﴿  إِنَّا عَرَضْنَا ٱلْأَمَانَةَ عَلَى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ وَٱلْجِبَالِ فَأَبَيْنَ أَن يَحْمِلْنَهَا وَأَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا ٱلْإِنسَٰنُ إِنَّهُۥ كَانَ ظَلُومًا جَهُولًا(72)﴾

[ سورة الأحزاب   ]

بالمناسبة السماوات والأرض مصطلح قرآني يعني الكون، والكون ما سوى الله (إِنَّا عَرَضْنَا ٱلْأَمَانَةَ عَلَى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ وَٱلْجِبَالِ فَأَبَيْنَ أَن يَحْمِلْنَهَا وَأَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا ٱلْإِنسَٰنُ) فلما قبل الإنسان في عالم الأزل حمل الأمانة كان عند الله المخلوق الأول رتبةً والمكرم تفضلاً والمكلف مسؤوليةً، هناك سؤال، هناك جواب.

﴿ فَوَرَبِّكَ لَنَسْـَٔلَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ(92) عَمَّا كانُوا يَعْمَلُونَ (93) ﴾

[ سورة الحجر  ]

يعني للتوسيع؛ ممكن تبني مجدك على أنقاض الآخرين، ممكن تبني حياتك على موتهم، ممكن تبني غناك على إفقارهم، عزك على إذلالهم، حياتك على موتهم، أمنك على خوفهم، هذا إنسان سيحاسب حساباً عسيراً(فَوَرَبِّكَ لَنَسْـَٔلَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ* عَمَّا كانُوا يَعْمَلُونَ) هناك سؤال، وهناك أبد في جنة عرضها السماوات والأرض فيها:

(( يقول اللهُ تعالى: أعددتُ لعبادي الصالحينَ ما لا عينٌ رأت ولا أذنٌ سمعت ولا خطرَ على قلبِ بشرٍ ))

[ أخرجه البخاري ومسلم ]

يوجد عقاب أبدي ويوجد سعادة أبدية، معقول نضيع الأبد بسنوات محدودة، بمتاعب لا تنتهي؟! فلذلك الإنسان هوالمخلوق الأول رتبةً والمفضل تكريماً والمُحاسَب والمعاتب والمُعاقَب (فَوَرَبِّكَ لَنَسْـَٔلَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ* عَمَّا كانُوا يَعْمَلُونَ) .

سبل الوصول إلى الله:


يوجد مصطلح معاصر ننتفع به (الإثنينية): هناك حق وباطل، خير وشر، إيمان وكفر، إحسان وإساءة، سعادة وشقاء، نجاح وإخفاق، تكبر وتواضع، لذلك جمال وقبح، الآن هناك طريق إلى الله –دقق-ليست إثنينية، طريق إلى الله وطريق إلى الشيطان، طريق إلى الجنة وطريق إلى النار، لكن الطرائق إلى الله بعدد أنفاس الخلائق .
 الإله واحد والمنهج واحد أما سبل الوصول إليه متعددة، يمكن أن تصل إلى الله بإتقان عبادتك -عبادة متقنة-، أو بالإحسان إلى خلقه اثنان، أو برعاية أهلك يعني زوجتك وأولادك، ممكن أن تصل إلى الله بإتقان عملك، بالإحسان إلى خلقه، برعاية الزوجة، بتربية الأولاد، بإنفاق مالك، بإحسانك إلى الجيران، بل إلى طاعتك للرحمن، أو بالصيام والقيام أو التهجد والقيام أيضاَ، أو بوسائل لاتُعد ولا تُحصى تلخصها هذه الكلمة: الطرائق إلى الخالق بعدد أنفاس الخلائق، مليون طريق لله، أعرف شخص بائع أقمشة، صالح جداً، تأتيه امرأة قبل العيد فقيرة جداً من مظهرها من وضعها، هي ما تشعر يكون سعر المتر عشرة، يقول لها: ليرتان فقط، تشتري لأولادها كل الألبسة ودفعت ثمنهم حافظ لها على كرامتها، -الله كبير- لما تخدم له عباده يحبك، عباده مطلقاً لا تفرقْ هذا عبد لله، لما أنت تتقرب إلى الله بخدمة عباده، يعني أي إنسان عنده حرفة ناصح أمين، هناك شيء غالٍ وسريع العطب انصحه للزبون، ممكن الدين، الدين  كم موضوع؟ كم مؤلَّف؟ كم كتاب؟ كم عالِم؟ كم جامع؟ كم معهد شرعي بالأرض؟ ضغطه النبي الكريم الدين كله بكلمة واحدة.

(( الدِّينُ النَّصِيحَةُ . قُلْنا: لِمَنْ؟ قالَ: لِلَّهِ ولِكِتابِهِ ولِرَسولِهِ ولأَئِمَّةِ المُسْلِمِينَ وعامَّتِهِمْ ))

[ صحيح مسلم عن تميم الداري ]

هذا المؤمن ينصح، سامحوني بهذه الكلمة، إنسانان يعملان في الطب ماشٍ أحد إخوتي الكرام وراءهما 
قال له: "قل لها قيصرية، العادية كلها 2000 ليرة، قيصرية16000" قد يكون زوجها فقير يبيع أحياناً حاجاته الأساسية ليعطيك 16000 والعملية عادية جداً -الله كبير-.
 أريد أن أقول كلمة قليلاً قاسية؛ الله: عنده سرطان، عنده فشل كلوي، تشمع كبد، خثرة بالدماغ، عنده خلل بالعقل يكون البيت  ضخماً 450 متر هو اشتراه،  مات حتى اشتراه، خلل بدماغه على القصير على مستشفى المجانين،  أنت بقبضة الله بغلطة واحدة تنقلب حياتك جحيم –خف من الله- ، رأس الحكمة: مخافة الله، خف منه، لا تغش الزبون لا تكذب عليه، والله أعرف شخصاً هو قال لي : امرأة يبدو تريد أن تشتري معطفاً، أعطاها الثوب المعين، قالت له: أريد غير هذا النوع، قال لها: لكن والله غالي كثيراً يا أختي ، قالت له: لا يوجد مانع، أقسم بالله لأحدهم جاء بثوب آخر من السقيفة نفس النوع نفس اللون، قال لها: هذا غير ترتيب أخذ الضعف، الله ما شاهدك؟! ما شاهدت أغبى من إنسان لا يرى الله، الله ما شاهدك؟!
قال لي أحدهم طبيب صالح جداً: جاءه مريض يريد دواء واحداً، هناك جهة ثانية -بعيدة عن الله-اثنا عشر دواء وصف له، الفعال فقط أول دواء، والباقي يوجد اتفاق مع الصيدلي -الله كبير-. 
إياك أن تخطئ مع الله، إياك أن تظلم عبداً ولو كان غير مسلم هذا عبد لله-انصحه-، أنا أتكلم كلاماً لعله قاسٍ لكن هذه الحقيقة المرّة أفضل ألف مرة من الوهم المريح، لذلك هناك طريق إلى الله وهناك طريق إلى الشيطان، وهناك طريق إلى الجنة وهناك طريق إلى النار، لكن الطرائق إلى الخالق بعدد أنفاس الخلائق، إله واحد والمنهج واحد أما سبل الوصول إلى الله متعددة، يمكن أن تصل إلى الله بإتقان عبادتك، بالإحسان إلى خلق الله، برعاية زوجتك، بتربية أولادك ، بإنفاق مالك ، بإحسانك إلى جيرانك، لذلك التهجد والقيام في الليل و بوسائل لاتُعد ولا تُحصى، المنهج الإلهي واحد والسبل إليه لاتُعد ولا تُحصى.

﴿ وَأَنَّ هَٰذَا صِرَٰطِى مُسْتَقِيمًا فَٱتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُواْ ٱلسُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِۦ ذَٰلِكُمْ وَصَّىٰكُم بِهِۦ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ(153)﴾

[   سورة الأنعام ]

السبل جمع، والصراط مفرد، هناك طريق واحد إلى الله وهناك مليون طريق إلى جهنم، يعني للتقريب؛ يوجد عندنا مثل ما قلنا قبل قليل: الطرائق إلى الخالق بعدد أنفاس الخلائق أما الباطل متعدد، هناك مليون باطل، يوجد باطل اعتقادي، باطل شهواني، باطل كيدي، باطل قهري، باطل اختلاس، باطل كذب، باطل انغماس في الشهوات، الباطل متعدد ، يوجد مذاهب الآن وفرق وملل ونحل واتجاهات وتيارات وطوائف لا تُعد ولا تُحصى، وكما أنه لا يمر بين نقطتين إلا مستقيم واحد، الحق أحادي بين نقطتين مستقيم واحد، أما 
غير مستقيم يمر مليون خط منحني منكسر، يمر بين نقطتين مليون خط هذا الباطل، هناك مليون باطل، باطل بيع، باطل شراء، باطل زواج، باطل حكم، الباطل لا يُعد ولا يُحصى.
يعني الآن بالأرض يوجد مذاهب، فرق، ملل، نِحل، اتجاهات، تيارات، طوائف لا تعد ولا تحصى، وكما أنه لا يمر بين نقطتين إلا خط مستقيم واحد، كذلك يمر بين نقطتين ملايين الخطوط المنحنية والمنكسرة يعني الملخص: الباطل متعدد والحق واحد.

﴿ ٱللَّهُ وَلِىُّ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ يُخْرِجُهُم مِّنَ ٱلظُّلُمَٰتِ إِلَى ٱلنُّورِ وَٱلَّذِينَ كَفَرُوٓاْ أَوْلِيَآؤُهُمُ ٱلطَّٰغُوتُ يُخْرِجُونَهُم مِّنَ ٱلنُّورِ إِلَى ٱلظُّلُمَٰتِ أولئك أَصْحَٰبُ ٱلنَّارِ هُمْ فِيهَا خَٰلِدُونَ(257)﴾

[ سورة البقرة ]

-دققوا الآن-(مِّنَ ٱلظُّلُمَٰتِ) جمع( إِلَى ٱلنُّورِ) فرد، من الباطل إلى الحق  (وَٱلَّذِينَ كَفَرُوٓاْ أَوْلِيَآؤُهُمُ ٱلطَّٰغُوتُ يُخْرِجُونَهُم مِّنَ ٱلنُّورِ إِلَى ٱلظُّلُمَٰتِ  أُوْلَٰٓئِكَ أَصْحَٰبُ ٱلنَّارِ هُمْ فِيهَا خَٰلِدُونَ)            
الآية دقيقة جداً وواضحة جداً وصارخة (وَأَنَّ هَٰذَا صِرَٰطِى مُسْتَقِيمًا فَٱتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُواْ ٱلسُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِۦ) مرة ثانية وثالثة: الحق واحد والباطل متعدد والطرائق إلى الخالق بعدد أنفاس الخلائق .

أنواع الأعمال الصالحة لا تعد ولا تحصى:


أنواع الأعمال الصالحة لا تعد ولا تحصى هذا بإنفاق ماله، ببذل وقته-الوقت مال-، ببذل علمه، إنسان يُصلح بين اثنين، يوفق بين زوجين، يزوج الشباب، بلد عربي، أحدهم ميسور اشترى أربعة محاضر، بنى أربعة أبنية، البناء عشرة طوابق، والطابق ست شقق، والشقة ستون متراً، وكسوة معتدلة، أي طالب علم يأتي بوثيقة من عالم رباني يعطيه بيت لخمس سنوات بأُجر رمزي، يعني العُشر، كم بنتاً زوّج؟! كم أسرة نشأت؟! الطرائق إلى الخالق بعدد أنفاس الخلائق، والله هناك مليون طريق لله. 
أحدهم حدثني-إذا الإنسان ابتعد عن الله يصير شيئاً مخيفاً-هو يبيع زيتاً، زيت الزيتون الصافي، قال لي أحد يعرفه: مستودع عالٍ زيت نباتي كله، يأتي إنسان معه زيتونه بيده يضعهم ويعصروا أمامه ويأخذهم أمامه، هو نزل نصفهم نباتي من فوق مع العصارة، الله ما شاهده؟! ما شاهدت أغبى من إنسان يحتال على الله، يعني الله لا يشاهدك؟!شيء يُضحك.
 عليه زكاة ماله يضعها برغيف خبز طبقتين-مرقد هذا اسمه-يعطيها لفقير رغيف خبز تبيعني إياها
بعشر ليرات يقول له: أتمنى والله، فيها 5000ليرة، يعني الله لا يعرف؟!منتهى الحمق، منتهى الغباء أن تتوهم أن الله لا يعلم.

﴿ يَعْلَمُ خَآئِنَةَ ٱلْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِى ٱلصُّدُورُ(19)﴾

[ سورة غافر  ]

كيف هذا؟ هناك طبيب حدثني -طبيب نسائي هو-كان ببلد بعيد، المرأة يُخلع عنها كل ثيابها وهناك خمسة أطباء وقد يتحدثون عن أعضائها، هو قماش سميك متران بمتر فيه فتحة بهذا الحجم توضع فوق المرأة، أين يا أختي يؤلمك؟ عند ركبتها، فقط هذا حلها، لما تعرف الله تلاقي مئة حل، مليون حل وإذا لم تعرفه تتذرع بمليون سبب باطل.
عندما تأخذ قرار داخلي أن تعرف الله: هناك غض بصر، هناك حجاب، لا يوجد معصية إلا ويقابلها طاعة، إذاً طرق الوصول إلى الله لا تعد ولا تحصى، كما أن طرق الوصول إلى النار لا تعد ولا تحصى. 
فقط للتقريب؛ تصور أنه أنت طريق مستوية هكذا، وصلت إلى طريقين: أحدهما صاعد وأحدهم هابط،  الطريق الصاعد متعب وغبار وأكمات وعقبات وحفر والحر لا يُحتمل لكن مكتوب لوحة بالأسفل: "هذا الطريق الصاعد المتعب  ينتهي بقصر منيف لمن وصل إليه" سعره ملايين مملينة، الطريق الهابط مُعبّد  وفيه ورود و فيه رياحين  وفيه كل شيء لكن ينتهي بحفرة عميقة  مالها من قرار، فيها وحوش كاسرة من شهر لم يأكلوا ينتظرونك، الآن العظمة أن هنا مكتوب لوحة: "هذا الطريق ينتهي بكذا"  هذا القرآن يعني، "وهذا الطريق ينتهي بكذا" كل ذكائك، بطولتك، نجاحك، فلاحك، تفوقك يقتضي أن تقرأ اللوحة، القرآن هو اللوحة،  حدّثك عن جهنم بمئات الآيات وعن الجنة أيضاً ، هناك جنة وهناك نار ، هناك قرب وهناك بُعد ، أين عقلك؟
 "لا تدقق أكبر" كلمة قالها الشيطان: "لا تدقق “لماذا لا أدقق؟ يوجد دواء مسرطن اسأل عنه، "لا تدقق"، "هكذا تعلمنا"، من علّمك الباطل؟  إذا كان الأب والأم غير ملتزمَين أنت التزم لا تقبل التقليد، وأبشع شيء بالتقليد –الأعمى-، ولذلك الطرق الموصولة إلى النار لا تعد ولا تحصى.

التعليم والدعوة إلى الله:


 إخواننا الكرام؛ هو الحقيقة قرار خطير أن تأخذ -يجوز البيت ما أعجبك تبيعه، والسيارة ما أعجبتك تبيعها لكن ألصق شيء بحياتك زوجتك وعملك، زوجتك عندك منها خمسة أولاد، وعملك عائش منه، فكل
 بطولتك –أيها الشباب-أن تُحسن اختيار عملك، هناك عمل فيه بناء، هناك عمل فيه تعليم.

(( إنما بُعِثْتُ مُعَلِّمًا  ))

[ حديث ضعيف عن عبد الله بن عمرو  ]

(( إنما بُعِثْتُ لأُتَمِّمَ مكارمَ -وفي روايةٍ (صالحَ) -الأخلاقِ ))

[ رواه البخاري وأحمد عن أبي هريرة     ]

فالتعليم صنعة الأنبياء، إنما: أداة قصر وحصر، النبي الكريم لخص دعوته كلها بكلمة واحدة (إنما بُعِثْتُ مُعَلِّماً) .

﴿ وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِّمَّن دَعَآ إِلَى ٱللَّهِ وَعَمِلَ صَٰلِحًا وَقَالَ إِنَّنِى مِنَ ٱلْمُسْلِمِينَ(33)﴾

[ سورة فصلت ]

دعا إلى الله بكلامه، بحديثه، بلقائه، بخطابه، بدرسه، بخطبته، دعا إلى الله بكل الوسائل، بنزهته، نزهة احكي كلمتين عن الله– عز وجل-بيّن اشرح لهم آية آيتين، بسهرة، بلقاء، بأي مناسبة، دعا إلى الله بمناسبات اجتماعية، بعقد قِران، والله يوجد صفة خاصة للشام تتميز، لا يوجد عقد قران بالشام إلا وهناك كلمة عالم أو عالمين أو خمسة، ولا يوجد تعزية إلا هناك كلمة عالم اثنين ثلاثة أربعة، لو أحدهم لم يحضر درساً بحياته من تلبية دعوات الإيجابية عرس أو عقد قران و السلبية تعزية يوجد كلمات لعلماء كبار أحياناً يكون خمسة علماء، فهذه الدعوة لله إحياء للقلوب، أنت تأكل وتشرب، العقل له غذاء والعلم، غذاء العقل  العلم، غذاء القلب الحب، غذاء الجسم الطعام والشراب، فأنت بحاجة إلى طلب علم.

الدعاء هو العبادة، الدعاء مخ العبادة:


يعني عفواً أنا لكم عندي مكانة كبيرة جداً لكن كم بناءً حولنا؟ كم إنساناً بهذه المنطقة؟ والله بمئات الألوف، كم واحداً أنتم؟! 

(( يَنْزِلُ رَبُّنا تَبارَكَ وتَعالَى كُلَّ لَيْلةٍ إلى السَّماءِ الدُّنْيا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ، يقولُ: مَن يَدْعُونِي، فأسْتَجِيبَ له؟ مَن يَسْأَلُنِي فأُعْطِيَهُ؟ مَن يَستَغْفِرُني فأغْفِرَ له؟ ))

[ أخرجه البخاري ومسلم عن أبي هريرة  ]

ما طبّق إنسان إلا وجد نتيجة، إذا كان ثلث الليل الأخير نزل ربكم نزولاً يليق بجلاله إلى السماء الدنيا 
فيقول:" هل من تائب فأتوب عليه؟ هل من مستغفر فأغفر له؟ هل من طالب حاجة فأقضيها له؟ هل من سائل فأعطيه، حتى ينفجر الفجر"
أقول لكم كلمة أدق: الدين كله دعاء، الدعاء هو العبادة، الدعاء مخ العبادة ، من لا يدعوني أغضب عليه:

(( لِيَسألْ أحدكمُ ربَّهُ حاجتَهُ كلَّها، حتَّى يَسألَ شَسعَ نعلِهِ إذا انقَطعَ ))

[ ضعيف الترمذي عن أنس بن مالك  ]

الدين عبادة.

الحاجة إلى حاضنة إيمانية:


 إخواننا الكرام؛ هناك نقطة ثانية أحب أن تكون واضحة عندكم، يقول لك: “الدنيا كلها منحرفة" أنت بحاجة ماسّة جداً جداً جداً إلى حاضنة إيمانية، بحاجة إلى سهرة مع مؤمنين، إلى نزهة مع مؤمنين، إلى شراكة مع مؤمنين، المؤمن صادق أمين عفيف مضبوط اللسان مضبوط النظر.

(( لا تُصاحِبْ إِلَّا مُؤْمِنًا، ولا يَأْكُلْ طَعَامَكَ إِلَّا تَقِيٌّ ))

[ صحيح أبي داود عن أبو سعيد الخدري   ]

 والصاحب ساحب، أقول لكم كلمة خطيرة جداً، الأب العالم والأم الداعية والخال الملتزم والعم المرتقي وكل من حولك رجالاً ونساءً من أقاربك لهم توجيهات، وأستاذ الديانة بالمدرسة وشيخ الجامع ومن يعطي درساً، كل الجهات التي توجه تأثيرها بالشاب 40% وصاحب السوء 60 %.
 يهمك ابنك؟ يجب أن تعلم علم اليقين من صديقه؟ تهمك ابنتك؟ يجب أن تعلمي علم اليقين من هي صديقتها، سأعيدها مرة ثانية: ماذا يوجد أشخاص لهم توجيه؟ الأب والأم والعم والخال وابن العم وابن الخال وأحياناً والدتك وخالتك وعمتك كلهم ديّنات، كل الموجهين مجتمعين تأثيرهم في الشباب 40% ورفيق السوء 60 %.
فأنا أتمنى على كل إنسان عنده ابن يعلم علم اليقين من هو صديقه، بعض الإخوة الكرام له مكانة عندي كبيرة، أول شيء يطلب من أولاده من أصدقاؤكم؟ يدعوهم للبيت إلى عشاء شاهدهم، من مستوى ابنه؟ هناك أخلاق؟ هناك أصالة؟ هناك أسرة ملتزمة؟ مادام الابن يشبه الصديق لا يوجد مشكلة أما كم واحداً.....
أعرف شخصاً الأب له عمل دعوي بالخليج والأم لها عمل دعوي، ذهب الابن إلى مكان بعيد بشرق آسيا تورط في جريمة قتل وأُعدم هناك، يجب أن تعلم من هو صاحب ابنك، ويجب أن تعلمي من هي صاحبة ابنتك، فأنت عفواً، مثلاً ثلاثة شباب ماشون يدخنون، فرضنا أحدهم ابنك –لا سمح الله ولا قدر-والثاني ابن أخيك والثالث لا تعرفه، غضبك الأكبر على ابنك، نصف غضبك على ابن أخيك، الآن ابني امشِ اذهب امشِ ابتعد عنا، هذا ابنك جزء منك.

سعادة الآباء بصلاح أبنائهم:


 أنا لا أصدق كنت مرة بأمريكا ألقيت الكلمة أعتقد من خمس وعشرين سنة: "لو بلغت أعلى منصب في الأرض-كان وقتها كلينتون قصة قديمة كثيراً من خمس وعشرين سنة-لو بلغت منصباً ككلينتون وثروة كأوناسيس – كان وقتها أغنى شيء أوناسيس-وعلماً كأينشتاين ولم يكن ابنك كما تتمنى فأنت أشقى الناس" لا تصدق إنساناً يسعد وابنه شقي، لما أنت تربيه أنت توظفه لصالحك، ولا يوجد أسعد من أب ابنه يصلي وصاحب دين، أصدقاؤه مؤمنون هذه يسمونها (قرة العين) لا يعرفها إلا من ذاقها. 

﴿ وَٱلَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَٰجِنَا وَذُرِّيَّٰتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَٱجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا(74)﴾

[ سورة الفرقان ]

تعتني بابنك تعتني بنفسك، مشاعر الأب والفتاة مؤمنة محجبة مستقيمة قائمة مصلية، المشاعر صعب أن أصفها لكم (هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَٰجِنَا وَذُرِّيَّٰتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَٱجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا) .
 والله نصيحة من أعماق قلبي لو بذلت ثلث وقتك لأولادك أنت أكبر رابح، وأقول لكم كلمة مؤلمة جداً يصل للبيت بعد أن يناموا، يغادره قبل أن يفيقوا ما عاد أباً إطلاقاً، إذا لم تقتطع وقتاً لأولادك تحاورهم تسألهم عن عقيدتهم، تلاقي الأب في مكان والابن في مكان آخر، يعني ماذا يوجد شيء ينهي الحياة؟ الميديا.
 ممكن أن أشاهد أكبر عمل إباحي بكبسة زر، هذا بين أيدي الناس كلها من آيباد من تلفون، وسائل الفساد الآن العقل لا يتصورها وآثارها مخيفة آثارها، نحن الآن في عصر الشهوات والشبهات، كفكر شبهات، كحركة شهوات والابن غالٍ جداً، ابنك امتدادك ابنك خليفتك، والله أعرف شخصاً غنى –يوجد قرابة – غير معقولة مات بوقت مبكر الأب، صديق الأب رأى ابن هذا المتوفى: "أين ذاهب يا ابني، قال له: ذاهب أسكر على روح أبي" ما رباه لأنه مارباه، ترك له مالاً مخيفاً، انتبه المال بيد غير المؤمن عملية انفجار، هناك 
تطورات دقيقة، هناك تطور انفجاري فجأة، كثير أناس ماتوا لكن الذين ماتوا كانوا يقمعون أسرهم، ماتوا المرأة
 ألقت الحجاب والبنت لبست القصير والضيق، لا تقمع أقنع ولا تقمع، مرة ثانية: أقنع ولا تقمع، إذا قمعت ما دمت حياً هناك التزام شكلي، لو سافرت وقف الالتزام، فأنت لا تعمل قامعاً كن داعية إلى الله.
إخواننا الكرام؛ كلام خطير والله، لا أعتقد أحد يسعد وأهله ليسوا كذلك، هذا الدين إذا لم يدخل إلى البيت هناك مشكلة كبيرة جداً، وأقول لكم كلمة من أعماق أعماق أعماقي أخطر شيء بحياتنا الشاشة، شاشة الحائط والآيباد والهاتف، الشيء الذي ممكن يشاهده بعد عشرين عاماً يراه الآن، وبينه وبين الزواج عشرون سنة انحرف، إذا لم تضبطوا شاشة البيت الحائط وشاشة الآيباد والهاتف بالبيت توبة لا يوجد، هذه اسمها حقيقة مرة أفضل ألف مرة من الوهم المريح، والحمد لله رب العالمين.
بسم الله الرحمن الرحيم، اللهم أعطنا ولا تحرمنا، أكرمنا ولا تُهنا، آثرنا ولا تؤثر علينا، أرضنا وارضَ عنا، وصلى الله على سيدنا محمد النبي الأمي وعلى آله وصحبه وسلم، والحمد لله رب العالمين، الفاتحة.
الملف مدقق

الاستماع للدرس

00:00/00:00

نص الزوار

إخفاء الصور