夜间模式
06-05-2024
Logo
主麻演讲,第1129讲:1-朝觐和朝觐仪式,2-在辞朝演说中的基本原则。
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

第一讲:
赞美安拉,再次赞美安拉,我们求助于他,求他指引,我们从我们自身的邪恶和我们行为的不轨上求他护佑。安拉引领的人不会迷误,安拉使其迷误的人,你不会为他找到指引者。我见证:除安拉外绝无主宰,独一无偶,承认他的主宰性,即使否认和不信他的人不愿意,我见证:我们的领袖-穆罕默德(愿主福安之)是安拉的使者,是众生(眼睛所看到的,或者耳朵所听到的一切)的领袖。主啊!求你赐福我们的领袖-穆罕默德(愿主福安之)、他的家属、他的弟子们-他美好、纯洁的家眷,及他宣教的忠实者、他旗帜的先锋。养育众世界的主啊!求你喜悦我们和他们。

信仰、功修、交往:

尊贵的兄弟们,在伊斯兰中,不仅有算作教门基础的信仰,而且还有各种功修-调整人与他的养主的关系。在伊斯兰中还有各种交往-调整人们与他的兄弟的关系。当各种功修正确了,各种交往就会升华。交往的升华证明各种功修的正确,功修的目的首先就是提升人的自身、言语、行为,通过加强联系尊严伟大的安拉,遵循他的引导、享受与他的临近,沐浴在他的慈悯中,畅饮他甘甜的饮料,采摘他恩惠的果实,从这一起点制定了标识性的功修,如:拜功、斋戒、朝觐。

朝觐是伊斯兰的五功之一:

朝觐是伊斯兰的五功之一,它是钱财、身体、标识的功修,它是很多旅行中的一次旅行,穆斯林带着他的身心去到-清高的安拉在尊贵的古兰经中以它发誓的-安宁之地,他去到那里,为了站在“阿拉法特”,为了巡游安拉的天房-安拉以它作为认主独一和穆斯林统一的象征,因此规定穆斯林在他每天的五次拜功中要朝向它。清高的安拉说:

“我确已见你反复地仰视天空,故我必使你转向你所喜悦的朝向,你应当把你的脸转向禁寺。你们无论在哪里,都应当把你们的脸转向禁寺。曾受天经者必定知道这是从他们的主降示的真理,安拉绝不忽视他们的行为。”

(黄牛章第144节)

然后命令他朝向它,规定我们在他每天的五次拜功中要朝向它,然后规定我们在一生中至少要巡游它一次。

古老的天房是第一座为了人们而建立的房子:


这座古老的天房是第一座为了人们而建立的房子,它是第一座为了崇拜安拉而建立的房子,安拉的密友和他的儿子-伊斯玛仪重建了天房,他俩是两位尊贵的使者,安拉使他俩的后裔成为穆斯林民族,应答了他俩虔诚的祈祷,他俩升高了这座庞大的建筑,清高的安拉说:

“我们的主啊!求你使我们变成你的两个顺民,并从我们的后裔中创造归顺你的民族,求你昭示我们朝觐的仪式,求你赦宥我们,你确是至宥的,是至慈的。我们的主啊!求你在他们中间派遣一个同族的使者,对他们宣读你的启示,教授他们天经和智慧,并且熏陶他们。你确是万能的,确是智睿的。”

(黄牛 章第128、129节)

使者(愿主福安之)说:

((我是伊布拉欣的祈祷和麦尔彦之子-尔萨的报喜))

【伊本•萨阿德由阿卜杜拉•本•阿布定拉哈曼•本•木安目勒】

朝觐是为了取得安拉的喜爱而响应他的号召的明证:

尊贵的兄弟们,朝觐是信士为了取得安拉的爱和喜悦而响应他的号召所提供的明证,安拉的喜悦在他看来胜于他的钱财、家人、孩子、工作、家园。这一功修的特别之处是:他需要完全的专注,只能在安拉的禁地完成。
因此必须要离开家乡、放弃家人和爱人,承受旅途的艰辛,要面对危险,为了取悦于他而费用钱财,当这一功修的代价-昂贵的付出正确时,那么,这一功修的果实-惊人的结果也会正确,当时使者(愿主福安之)说:

((谁没有说脏话,也没有放荡的朝了觐,他的罪过被罚恕了,就好像他母亲生他的那天))

【两大圣训集由艾比乎莱勒的传述】

还说:

((朝觐消除之前的一切))

【穆斯林由阿穆尔•本•阿绥的传述】

还说:

((完美的朝觐,它的回赐只有乐园))

【艾哈迈德、伊本胡泽迈、太白里、哈剋姆、白咍戈由扎比尔的传述】

还说:

((大朝者和小朝者是安拉的使团,如果他们祈祷,我就应答他们,如果他们求饶,我就恕饶他们。))

【伊本马札由艾比乎莱勒的传述】

因此,先知(愿主福安之)说:

((你们正朝和副朝吧,的确它俩拚弃贫穷和罪过。))

【铁密集和伊玛目艾哈迈德由伊本 •麦斯欧德的传述】

((在朝觐中的费用就好像是在主道上费用一样。))

【艾哈迈德由百力达的传述】

应召词是:

1-响应召唤和呼唤是发生在信士心中,即:放弃自身,来吧:

穆斯林去到安拉的禁房,放弃家乡的生活和给养的烦恼,工作和谋生的烦恼,妻室孩子的烦恼,现在和将来的烦恼,在规定的时间里受了戒后,远离了今世的一切,只是为了尊严伟大的安拉,他说:“主啊!响应你,你没有匹敌,响应你,赞颂、恩惠、权力属于你,响应你。”
这一应召词就好像是发生在他的心中,即:我的仆人啊!放弃你自己,来吧,我的仆人啊。来吧,我会让你从你心中像山一样的烦恼上获得休息。我的仆人啊,来吧,我会从使你的生活痛苦的欲望上纯洁你。

你要忙碌到什么时候?
你对你所做的一切要受责问

我的仆人啊,来吧,来尝试我的爱的滋味…我的仆人啊,来吧,来尝试我的拯救的甜美。
“主啊!响应你,你没有匹敌,响应你,赞颂、恩惠、权力属于你,响应你。”
来吧,我的仆人,我让你看我光辉的迹象,来我让你看天地的国权,来我用驱散黑暗的伟大光辉照亮你的肢体。来吧,我用让世人尊贵的宁静建设你的内心。来吧,我会让你心中充满富足和喜悦-很多人都因为失去它俩而不幸。来吧,我会让你走出各种欲望的泥泞,到于临近的乐园。来吧,我会从遥远的孤独拯救你到于临近的亲昵。来吧,我会让你摆脱以物配主和伪信的恐怖,到于认主独一安宁和顺从的尊严。

2-仆人从局限的今世和残酷的苦闷转到记念的光荣和临近的乐园:

“主啊!响应你,你没有匹敌,响应你,赞颂、恩惠、权力属于你,响应你。”
来吧,我的仆人,我会让你从局限的今世和有序的工作及残酷的苦闷转到真正地认识我和记念我的光荣,临近的乐园。来吧,我的仆人,把你的忧愁,劳累,害怕放在我跟前,我保证为你消除它。我的仆人啊,来吧,你给我说你的需求吧,你祈祷我,那么我就给你保证解决它:
“的确我在大地上的房子就是清真寺,的确拜访它的人就是建设它的人,因此这个仆人真好啊,他在家中清洁,然后来拜访我,被拜访的人有义务款待来访者。”
当你走了很多路程,克服了很多困难,担负了很多费用,你来我的禁地拜访我,你站在阿拉法特向我祈祷,寻求我的喜悦,我会怎样款待你呢。
“主啊!响应你,你没有匹敌,响应你,赞颂、恩惠、权力属于你,响应你。”
我的仆人啊,来吧,来我的天房拜访我,为了消除你的苦闷,为了你了解真相,为了你为相见做准备。

((的确,一个仆人,我使他身体健康,给养宽裕,有五次他可以朝觐,他都没有来于我,他是被禁止的。))

3-巡游天房,与安拉结约放弃罪恶,接受顺从:

来吧,我的仆人,来巡游天房-就像爱人围绕他的爱人转一样。奔跑索发和麦尔哇 -就像渴望者奔向他的随求一样 。来吧,我的仆人啊,来亲吻黑石,为你所失去的岁月-你把它浪费在不是为它而创造你的事情中的岁月而流泪,与我结约放弃违抗和不轨,而接受顺从和临近。你成为我想要的,我就会成为你想要的,你成为我想要的,不要告诉我你的利益,当你交付了我想要的,我就满足你想要的。如果你没有交付我想要的,那么我就会让你在你想要的东西里面辛苦,然后只会有我想要的,我为你创造了宇宙中的一切,你不要辛劳,我创造了你是为了崇拜我,因此你不要嬉戏,你对我的义务是:你不要务忙于我对你保证的事情,而疏忽我给你规定的事情。 

 

4-在阿拉法特面对安拉的恩赐,从内心中纯洁所有的污秽和欲望:

“主啊!响应你,你没有匹敌,响应你,赞颂、恩惠、权力属于你,响应你。”
我的仆人啊!来阿拉法特吧,最大的会见之日,来吧,为了面对我的恩赐,从你的内心中纯洁所有的污秽和欲望,从你内心中纯洁所有的烦恼和忧愁。这一恩赐使你的内心充满幸福和宁静,你内心中的幸福假若被分给整个地方上的人,都足够了。那时,你只会后悔你在人云亦云、多问、挥霍钱财中度过的时光。
在阿拉法特日来阿拉法特,为了你认识到你确是所有被造物中最主要的,只为你制服天地,你承担了天地和山岳都拒绝的信托,我让你来的今世是为了认识我和你做清廉的工作,让你适合永恒的乐园。
在阿拉法特日来阿拉法特,以便你知道的确人是在亏折中的,只除非归信并干清廉善功,以真理相劝,以忍耐互勉的人。的确如果找到了我,你就找到了一切,如果你失去我,你就失去了一切,我对你的爱胜过一切。 

 

在仆人尝到了安拉拯救的甜美之后,今世在他眼里变得一文不值,后世就成了他最大的志向:

信士在阿拉法特,通过他的祈祷、他的到来、他的联系,会见的惊喜,被拯救的甜美之后,他沉浸在临近的甜美中,那时,今世在他眼里就一文不值,今世就从他的心里转到他的手里,后世成了他最大的志向,因此,他奔向能力的掌管者御前诚实的位置。的确在阿拉法特为朝觐者揭示了安拉让他去做的所有事情都是公正的,都是恩惠,都是慈悯。证实来自清高安拉的言辞:

“战争已成为你们的定制,而战争是你们所厌恶的。或许你厌恶某件事,而这件事对你们是有益的,或许你们喜爱某件事,而那件事对你们是有害的。安拉知道,而你们不知道。”

(黄牛章 第216节)

在朝觐者离开阿拉法特后,确定他已经获得了认识,照亮了内心,端正了见解。他认识到所有的幸福是在顺从安拉中,所有的不幸是在违抗安拉中,他能够识破恶魔的敌视,他是怎样以贫穷吓唬他的朋友的-当他施费的时候。他以安拉之外的事物恐吓他们-当他们回归、忏悔的时候。吓唬他们、让他们妄想,恶魔只许约他们欺骗,清高的安拉说:

“当事情已被判决的时候,恶魔说:安拉确已真实的应许你们,我也曾应许你们,但我对你们爽约了。我对你们本来没有什么权力,不过是我召唤你们,而你们响应我的号召。所以你们不要责备我,应当责备自己,我不能拯救你们,你们也不能拯救我。我不承认你们曾把我配主,不义者必受痛苦的刑罚。”

(伊布拉欣 章 第22节)

那时,朝觐者通过射石,象征性地表达对恶魔的敌视,为了对恶魔的仇恨使射石成为物质性表达和坚实的盟约,拒绝他的教唆和邪念。 安萨里伊玛目(愿主慈悯之)说:“你当知道,你表面上在‘阿革白’射石,实际上你是在用它射击恶魔的脸,割断他的脊背,只有追随清高安拉的命令,才能贬低恶魔。”

献牲是对清高的安拉的礼物,表达对他的最珍贵的恩典-引导的恩典的感谢:

当朝觐者驱赶牲畜去献牲的时候,就好像献牲是对清高的安拉的礼物,表达对他的最珍贵的恩典-引导的恩典的感谢,就好像宰牲畜是割断所有安拉不喜悦的欲望,并弃绝对安拉的违背,用昂贵的和便宜的献牲,用生命和珍贵的东西献牲,寻求众世界的化育主的喜悦,清高的安拉说:

“它的肉和血绝不能达到安拉,但是你们的虔诚能达到他,他为你们这样制服它,以便你们对安拉对你们 的引导而尊崇,你们当向行善者报喜。”

(朝觐 章 第37节)

主命的巡游和辞别的巡游:

然后是主命的巡游,为了确定这些事实和那些感受,然后 是辞别的巡游,他就像是另一个人地回到他的家乡,他的内心以着信仰的实质而发光,他的品性以着临近的光芒而闪耀,他决心落实与安拉的约会,当朝觐-旅行到于安拉正确了,那么到于后世的旅行也正确了,为了使最后一次旅行成为到于与天地同宽的乐园的唯一道路。

顺从安拉的使者本身就是顺从安拉,取悦安拉的使者,本身就是取悦安拉:

在朝觐者结束了朝觐功课之后,都趋向光辉的麦地那-在安拉看来最喜爱的地方,趋向它,为了拜访众生的领袖(愿主福安之)传自使者(愿主福安之):

((谁在我归真之后来拜访我,就好像是在我生前拜访我一样))

【达尔•估图尼由伊本•欧麦尔的传述】

在高贵的石头的突出的地方挂着这节尊贵的经文:

“我派遣使者,只为要人奉安拉的命令而服从他。他们自欺的时候,假若他们来见你,而且向安拉求饶,使者也替他们求饶,那末,他们必发现安拉是至宥的,是至慈的。”

(妇女章 第64节)

古尔图比确已指出了这节经文证实了在先知生前和归真之后拜访先知(愿主福安之),这不针对我们的先知之外的人。
戛西姆在他的经注里提到在这节经文中提醒先知(愿主福安之)的事项,一个人当他以着违抗他的养主,远离了先知的圣行而自亏己身时,他应该向安拉求恕饶,应该向安拉的使者(愿主福安之)致歉,忏悔不完全、不被接受,除非是把向先知致歉并如到向安拉求恕饶。因此顺从安拉的使者本身就是顺从安拉,取悦安拉的使者本身就是取悦安拉,从清高的安拉话的内含人称代词单数衍生出这个:

“安拉和使者更应该值得取悦。”

(忏悔章 )

用第三人称单数。
从清高的安拉的话中证明了那个:

“谁顺从了使者,他确已顺从了安拉,谁背转,我没有派遣你为他们的监护者。”

(妇女章第80节)

还有清高的安拉的话:

“你说:如果你们喜欢安拉的话,你们就追随我,安拉就喜悦你们,就恕饶你们的罪过,安拉是多恕的、至慈的。”

(仪姆兰的家属章 )

当穆斯林拜访先知(愿主福安之)的坟墓时感觉宁静和幸福:

兄弟们啊!当穆斯林拜访先知(愿主福安之)的坟墓时,在穆斯林心中产生幸福的秘密或许是:只要他一看到麦地那的面貌,他的心跳就加速,只要他看到尊贵的先知的坟时,他就开始哭泣。那时拜访者的内心就会从各种污秽上纯洁,就会从所有的瑕疵上清澈,就会从各种缺点上完美,就会陶醉于对先知(愿主福安之)的爱和对他的临近里,这些就是先知(愿主福安之)在他的话里所指示的事实:

((谁来拜访我而没有别的需求,在复活日,安拉一定会让我给他说情))

【伊本•胡宰买、拜咋尔及达尔估图尼由伊本•欧麦尔的传述】

如果你想要,《古兰经》的证据证明穆斯林当他联系安拉的使者(愿主福安之)所感觉到的宁静和幸福以这种形式或其它的,它就是清高安拉的言辞:

“你要从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁。你要为他们祈祷,你的祈祷确是对他们的安慰。”

(忏悔 章 )

拉兹在他的经注里说:的确,穆罕默德(愿主福安之)的灵魂是非常强大、纯洁、闪耀、灿烂的灵魂,因为他非常的临近安拉,因为他高贵的心灵为尊严清高的安拉的尊严而降低,当他的弟子们以着善和爱被提记,或者信士们以着爱和尊敬提记他的时候,因他灵魂的强大而增加对他们灵魂的影响,他们的内心因为这个原因而闪耀,而纯洁。这些就是以下这节经文的解释:

“安拉的确慈悯先知,天使们的确为他祝福。信士们啊!你们当为他祝福。应当祝他平安。”

(同盟军 章 第56节)

尊贵的兄弟们啊!据传:的确比俩里(愿主喜悦之)旅行到了沙姆地区,呆了很长时间,在先知(愿主福安之)归真之后,他在梦里梦见使者(愿主福安之)对他说:“比俩里啊!怎么这么疏远啊?难道现在还不是你探望我的时候吗?”他非常伤心,他骑上他的乘骑,趋向麦地那,他来到先知(愿主福安之)的坟前,开始大哭,他碰见哈桑和侯赛因(愿安拉喜悦之),他抱住他俩,亲吻他俩。他俩对他对他说:“我们非常想听你曾经给使者(愿主福安之)所念的宣礼。”他俩一再要求,然后他就登上清真寺的顶上,站在他曾经所站的位置上,当他开始念:“安拉至大”时,麦地那人想起了使者(愿主福安之)的时代,麦地那都震动了,穆斯林们从他们的家中出来,在使者(愿主福安之)归真之后,在麦地那,我从来没有见过哪一天比这一天哭的人多。
艾布苏飞扬(安拉喜悦之)-当然是在归信之后-确已说实了:“我从来就没有见过有哪个人喜欢一个人,像穆罕默德的弟子喜欢他一样。”
这一事实应该牵引着每个信士到于复活日,使者(愿主福安之)说:

((你们中任何一个人不算真正的信仰,直到他对我的爱胜过对他的父亲、孩子和所有人的爱。))

【两大圣训集由艾乃思的传述】

我的话到此,我向伟大的安拉为我和大家求恕饶,你们当向他求饶,他就会恕饶你们,使求饶者成功的主啊!我求安拉恕饶。

 

第二讲:
一切赞颂全归安拉-化育众世界的主,我见证除安拉外绝无主宰-清廉者的保护者,我见证我们的领袖-穆罕默德是他的仆人和使者-具有高尚品德的人。主啊!求你祝福我们的领袖-穆罕默德和他纯洁、美好的家眷及所有的弟子们,并使他们平安、吉庆。

尊贵的先知在辞朝中言简意赅的演说,其中包含做人的原则:

尊贵的兄弟们,先知(愿主福安之)在辞朝中确已做了言简意赅的演讲,其中包含做人的原则,为什么没有呢?的确使者已经被赋予言简意赅,我确已从这一演讲领悟到一些迷失和痛苦的世界所需要的一些事实,以便获得指引和幸福,清高的安拉说:

“他说:你俩都从乐园降下去!你们将互相仇视。如果正道从我降临你们,那末,谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉;”

(塔哈 章 第123节)

的确,清高伟大的安拉培养了穆罕默德(愿主福安之),以便以着他培养阿拉伯人,以着穆罕默德(愿主福安之)培养阿拉伯人,以便以着他们培养所有的人,安拉意欲他们这样,清高的安拉说:

“你们应当为安拉而真实地奋斗。他拣选你们,关于宗教的事,他未曾以任何烦难为你们的义务,你们应当遵循你们的祖先伊布拉欣的宗教,以前安拉称你们为穆斯林,以便使者为你们作证,而你们为世人作证。你们当谨守拜功、完纳天课,信托安拉;他是你们的主宰,主宰真好!援助者真好!”

(朝觐 章 第78节)

先知(愿主福安之)辞朝演说中所包含的原则:

1. 任何一个人的价值在任何情况下都是平等的:

尊贵的兄弟们,先知(愿主福安之)辞朝演说中所包含的原则中有:任何一个人的价值在任何情况、任何阶级都是平等的,先知(愿主福安之)说:

((人们啊!你们的养主是一个,你们的祖先是一个,大家都是阿丹的后代,阿丹从泥土上被造,你们中最尊贵的人是你们中最敬畏的人,阿拉伯不优越于非阿拉伯人,除非 以着敬畏。我传达了吗?主啊!请你见证。))

【参考伊玛目脑威对《穆斯林》的注解和伊本•凯西尔的《开始和结束》中的辞朝演说】

2. 一个人的内心,没有归信他的养主和他养主的警告、许约,那么他的信仰无益于他丝毫:

另一段,一个人的内心,没有归信他的养主和他养主的警告、许约,也没有归信。的确,他的养主知道他的秘密和他所表白的,他的信仰无益于他丝毫,因为一个人的内心围绕他的影响和利益,他的终极对他无关紧要,或许他的荣誉建立在他人的毁灭之上,或许他的富裕是建立在他们的贫穷之上,或许他的尊贵是建立在他们的低贱之上,或许他的生活是建立于他们的死亡之上。因此,尊贵的使者在辞朝演说中说:

((人们啊!你们生命、财产和名誉是神圣不可侵犯的,直到你们会见你们的养主,信士皆兄弟,他兄弟的钱财对一个人不合法,除非是他喜悦。你们将要会见你们的养主,然后他要审问你们的工作。我传达了吗?主啊!请你见证。))

在高级法院,有七十万件诉讼案-霸占了房屋、强占了公司、侵占了土地,他兄弟的财产对他不合法,除非他喜悦。

3. 钱财是支持生活的,应该是在每个人之间周转的:

辞朝演说中的第三段,钱财是支持生活的,应该是在每个人之间周转的,的确,当钱生钱,而没有实际付出努力,参与建设大地,使生活富裕,聚集在很少的一部分人手里,很多人都得不到时,到时生活就会动荡,仇恨显现,就会诉诸暴力,暴力只会衍生暴力,利息以这种形式或其它形式参与了使人类社会毁灭的悲剧。大地上百分之九十的财富掌握在百分之十的人手里。百分之九十的人,只掌握掌握百分之十的财富,在东方国家和西方国家之间的生活水平之间惊人的这一差别,暴力不会平息,这只会增加暴力,因为暴力衍生暴力,这一恶性循环不会结束:

((须知,愚昧时代的利息是被勾销的,你们可以拿回你们的本钱,你们不要行亏,也不要被亏,安拉判决禁止利息,首先我取消我叔叔-伊本安巴斯•本•阿卜杜拉蒙图里布的利息。))

4. 妇女是男人的亲姐妹:

第四段,妇女是男人的亲姐妹。因为女人在信仰、各种功修和交往及品德的责成中,就像男人一样,完全的平等。从应收回报和惩罚方面与男人平等。的确她在荣誉、尊贵、责任方面和男人完全平等,因此先知(愿主福安之)在辞朝演说中说道:

((你们对于女人要敬畏安拉,你们要嘱托她们好,须知,我传达了吗?我传达了吗?我传达了吗?主啊!请你见证…))

然后继续他的演讲,他说:

((“人们啊!在我之后,你们不要返回于不信道,互相残杀。人们啊!的确,恶魔在你们的这个地方已经绝望于你们崇拜他,但是他满意你们在除此之外的,你们认为不值一提的行为中顺从他。对于你们的教门,你们应当谨防他,我确已在你们中留下了两样东西,只要你们紧抓它俩,你们就不会迷误-安拉的经典和他的使者的圣行。的确你们关于我将要被审问,你们怎么说呢?”他们说:“我们见证,的确你已经传达了、交付了、尽忠了。”然后他用手指向天空,然后指向人们,他说:主啊!请你见证。))

现在出现任何一个具有分歧性的问题,对于这个民族都是犯罪,因为西方把我们放在一个篮子里:

尊贵的兄弟们啊,另一伙人互相援助到了非常惊人的地步,在它的历史上两百年的战争,他们互相援助,而他们之间就有百分之五的共同点。就像大家看到的,穆斯林之间互相杀戮、互相流血,在他们之间有百分之九十五的共同点,这些是民族的可耻的污点,因此先知(愿主福安之)说:

((你们不要返回于不信道,互相残杀))

【布哈里和穆斯林由哲力里•本•阿卜杜拉的传述】

先知(愿主福安之)把在穆斯林之间以着杀戮和流血的是非称之为不信道,你们不要返回于不信道,互相残杀。
尊贵的兄弟们,我发自肺腑所说的这些话,现在出现任何一个具有分歧性的问题,对于这个民族都是犯罪,因为西方把我们所有人放在一个篮子里。我们应该站在同一阵线,在穆斯林之间的共同点只有安拉才知道,你可以号召人到于安拉,五十年不会有什么问题。因此你们要找共同点,你们要找互相一致的地方,你们应当寻找关于这个民族的主宰是同一个,先知是同一个,《古兰经》是同一本,它的疼痛是同一个,希望是同一个,他们对面的敌人给他们耍计谋,为了让他们分裂,为了让他们迷误,为了让他们毁坏,为了使他们低贱,为了根除他们。

祈祷词:

主啊,求你引导我们到于你引导的人之列,使我们安康于你使他们安康的人之列,求你保护我们于你所保护的人之列,求你降吉庆于你所赐予我们的事物上,求你使我们免遭你前定的灾难,并且由我们上拨转它,的确你以真理而判决,任何人都不能判决你,的确,你保护的人不会低贱,你敌对的人不会高贵,我们的主啊!赞你吉庆、清高,对于你所判决的事情赞颂你,我们向你求饶,向你忏悔。主啊!求你引导我们于清廉的工作,只有你才能引导于清廉的工作。主啊!求你引导我们高尚的品德,只有你能引导人于高尚的品德。主啊!求你改善我们事情的保护宗教,为我们改善我们在其中生活的今世,为我们改善我们要归于它的后世,使生活成为对我们从所有的善事的供给,使死亡成为对我们从所有的恶事的休息,我们的主啊-化育众世界的主。主啊!求你使我们满足于你的合法,拚弃非法,使我们顺从你,而不违抗你,满足于你的恩惠,而无求于除你之外的。主啊!以着你的恩惠和慈悯升高真理的言辞和教门,援助伊斯兰,使穆斯林尊贵,援助大地上各个角落的各个地方的穆斯林,主啊!让我们见识你对你的敌人的能力,最尊贵的主啊!

 

下載文本

可用語言

隱藏圖像