夜间模式
19-04-2024
Logo
认主学-信仰与奇迹(36-9),责成的要素:天性(一)天性和人性
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

 一切赞颂全归养育众世界的主——安拉,并祝福我们忠诚守信的领袖——穆罕默德,主啊!除你教授我们的知识外,我们无任何知识,你确是全知的、明哲的。主啊!求你教授我们有益的知识,使你教授我们的知识有益于我们,求你给我们增加知识,求你昭示我们真理,并让我们追随它,求你让我们认清谬误,并远离它;求你让我们成为最好的听从者;以你的慈悯让我们进入你的清廉的仆人之列,使我们走出无知和幻想的重重黑暗,走向认知的无限光明;并从各种欲望的泥泞走向临近的乐园。
 尊敬的兄弟们,“信仰与奇迹”的第九课,前几节课,我们讲了责成的条件,首先是宇宙,其次是理智,今天我们来讲天性。

责成的要素之一:天性

有关天性的经文:

 第一节经文:
 安拉在哪节经文中提到天性呢?清高的安拉说:

“以灵魂及使它均衡,并启示它善恶者发誓”

(太阳章 第7-8节)

灵魂凭借天性知晓善恶:

 灵魂的天性高尚,当它行了善,它就会自然而然地感到美好;它要是作恶了,也会自然而然地感到错了,清高的安拉说:

“以灵魂及使它均衡”

(太阳章 第7节)

 无论作恶或是行善,你都会有自我意识,你的天性知道你的错误,无需提醒,凭理智认知你的养主,你借你的天性认识你的错误,清高的安拉说:

“以灵魂及使它均衡,并启示它善恶者发誓”

(太阳章 第7-8节)

 兄弟们,假若不是天性,人不会因作恶而痛苦。假若性本恶,那就会每当违背他的养主时感到舒服,因为符合他的心态。但是你被赋予高尚、完美、仁慈、中正、公正、诚实、可靠。你的本性,你的天性,你的原则,你的特点是喜爱仁慈,当你仁慈被造物,你会睡得踏实、舒服、安心、幸福。
 因此兄弟们,你只要向安拉忏悔,与他修好,你就会与你自己修好,你会舒心,你会安逸,你会幸福:

“以灵魂及使它均衡”

(太阳章 第7节)

 安拉如何使它均衡的?使它均衡是当它作恶时知道作恶了,端正时知道是端正的。

多行不义的人会自我崩溃:

 心理学家描述了作恶的人的几个特点:
自我崩溃:如果一个人将他的荣誉建立在他人的败裂上,富裕建立在他们的贫穷上,平安建立在他们的恐惧上,尊贵建立在他们的卑贱上,他就会自我崩溃,感到自卑,沮丧,沮丧是种现代病。凡是脱离安拉的方针的人,会脱离他的天性,也会丢失原则,迷失自我。

人的特性:

 兄弟们,人性最大的特点是被赋予了对完美的喜爱,它与安拉的方针吻合,凡是安拉命令你做的,你的天性会欣然接受;凡是安拉禁止你做的,你的天性会感到难受,清高的安拉说:

“以灵魂及使它均衡,并启示它善恶者发誓”

(太阳章 第7-8节)

 天性与安拉的大纲完全吻合,理智是如何与宇宙的规律达成一致的,宇宙建立在因果论上,理智认为有果必有因;宇宙建立在目的论上,理智理解万事都有目的。安拉的大纲也是建立在诚实、可靠、公正、中正、仁慈之上的,人性要是违法犯罪,它就会难受,它只会与诚实、可靠、公正、中正和谐:

“以灵魂及使它均衡,并启示它善恶者发誓”

(太阳章 第7-8节)

 有位去西方旅行的兄弟告诉我:下榻到宾馆,看到床的牌子上写着:假若你这一夜没睡好,那不是床的问题,床是舒适的,是你的罪过太多。
 信士心中的舒坦、安定、平和、宁静分享给全世界都足够了,因为忏悔的信士与自身协调,与自我修好,他的行为符合他的特性,这是一节天性的经文,清高的安拉说:

“以灵魂及使它均衡,并启示它善恶者发誓”

(太阳章 第7-8节)

第二节经文:

“你应当趋向正教”

(罗马人章 第30节)

 你起立,你站立,就是命令极度重视,有时人坐着,如果有事时他焦虑、担心,或是严重,他就会站起来,清高的安拉说:

“你应当趋向正教”

(罗马人章 第30节)

 以你的全部、所有的重视、能够、行动和沉思,清高的安拉说:

“你应当趋向正教”

(罗马人章 第30节)

 你当趋向正教,对正教的趋向是你被赋予的天性,清高的安拉说:

“你应当趋向正教,(并谨守)安拉所赋予人的本性”

(罗马人章 第30节)

 尊贵的兄弟们,这是地球上无处不在的事实:任何时候,错误就是错误,正确就是正确。而这个伟大的宗教中最精彩的是在教律中把丑事称为被弃绝的,因为健全的天性从一开始就会否定它;把善功称为被知晓的,因为健全的天性一开始就知道它,清高的安拉说:

“你应当趋向正教,(并谨守)安拉所赋予人的本性”

(罗马人章 第30节)

 如此我们天性被赋予对安拉的顺从,被赋予诚实、可靠、行善、中正、公正、仁慈、宽恕,清高的安拉说:

“你应当趋向正教,(并谨守)安拉所赋予人的本性。安拉所创造的,是不容变更的;这才是正教,但人们多半不知道”

(罗马人章 第30节)

 这是第二节,如果你全力以赴地趋向宗教,这趋向就是你的天性,你所被赋予的天性,使你舒坦的天性。
 第三节:
 清高的安拉说:

“不然,个人对自己就是明证,即使他多方托辞。”

(复活章 第14-15节)

你不可能一直欺骗所有人:

 你可以一直欺瞒一些人,也可以有时欺瞒所有人,但你无法一直欺瞒所有人,这是绝不可能的。你也无法欺瞒自己片刻,这绝不可能,因为清高的安拉说:

“不然,个人对自己就是明证,即使他多方托辞”

(复活章 第14-15节)

 干罪的人坚信自己是干罪的,可能不承认,或许自大,或许自欺,但在他的心灵深处他知道自己干罪了,这就是天性,清高的安拉说:

“不然,个人对自己就是明证,即使他多方托辞”

(复活章 第14-15节)

 第四节经文:

“但安拉使你们热爱正信,并在你们的心中修饰它;他使你们觉得迷信、罪恶、放荡是可恶的”

(寝室章 第7节)

 阐明:当你把芬芳的玫瑰放到鼻子跟前,你为什么会感到舒服?因为你被赋予了对香味的喜爱。有的动物生活在污水里,好像是在香水里似的。你享受一件美好的事物,并不是因为事物美好,而是你的天性;你享受香味不是因为玫瑰的味道美好,而是你被赋予了对这种味道的喜爱。证据是:有的生物享受臭味,猪是食腐性动物,它的佳肴是臭肉。
 有时一个人走在荒野,会闻到一股从腐烂的动物发出的味道,那即是猪的佳肴,它最喜欢的食物是腐肉、臭肉、死老鼠。就是说你所享用的美味佳肴,或是闻到的香味,不仅仅是因为味道优美,还有时因为你被赋予了对这种味道的喜爱,这是安拉对你的厚待。
 你看鸡什么都吃,甚至是人的排泄物。清高的安拉说:

“我确已优待了阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超越我所创造的许多人”

(夜行章 第70节)

“但安拉使你们热爱正信,并在你们的心中修饰它;他使你们觉得迷信、罪恶、放荡是可恶的”

(寝室章 第7节)

 安拉的经典中有四节关于天性的经文,伊玛目布哈里和穆斯林由努瓦斯•本•思慕安•安萨里传来,他说:我问安拉的使者(愿主福安之)善和恶,他说:

“善是美德,恶是你心中厌恶,担心人们知道的那个”

(穆斯林)

 丑事是令你不安心的,还会担心,忐忑不安。宣教家会被问及一些提问者不放心的事。你干的许多事,你都心安理得,那是因为它符合你的天性,你担心的事,你就会疑问,因为它不符合天性,那么:尊贵的经文和正确的圣训肯定着人被赋予高尚的情操。

人的特性:

 假若我们想进一步了解人的特性。
 尊贵的兄弟们,对人的特性,首先我希望学者们能更正一下这个称谓“伊斯兰心理学”。

1- 每个生命都要尝试死亡:

 人的第一个特点:每个人都要尝试死亡,尝试死亡不是说品尝死亡,人由两侧间的灵魂组成,是它信仰、否认、喜爱、恼怒、高尚、低级、顺从、违背、相信、否定,它不会死亡,它的归宿是永久的乐园,或是无法脱离的火狱,它是人本身,清高的安拉对它说:

“安定的灵魂啊!”

(黎明章 第节)

 或:

“我以自责的灵魂盟誓”

(复活章 第2节)

 或:

“人性的确是怂恿人作恶的”

(优素福章 第53节)

你的本身,你是谁?这是身体,是灵魂的栖息之地,在身体里它用两眼观看,用两耳聆听,用舌头表达,用两脚行走,用手舒展,使用大脑,这个受谴责的对象就是你,它信仰,它否认,清高的安拉说:

“凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的心灵者,必定失败”

(太阳章 第9-10节)

 谁让它违背安拉,让它忽视他,因此:《古兰经》中的“必定成功”是真正的成功,全部的胜利,整个的获得,完全的顺利,真正的卓越,是你培养你的性灵,你为让它进入乐园做准备,乐园的代价是培养性灵,清高的安拉说:

“凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的心灵者,必定失败”

(太阳章 第9-10节)

2- 全人类来自一个人:

 人的特点是安拉从一个人、一种特性上创造了人类,无论何时何地,人就是人。

“达悟德啊!你当像我的仆人提及我对他们的好,人性确是倾向对他好的人的”

(圣迹中记载)

 人类的特性都一样,都喜爱美貌,喜爱完美,喜欢获得,不变的特性,穆斯林还是非穆斯林,无神论者、科学至上者、远的、近的,都喜爱完美。或许喜爱完美的人不完美,或许是个罪犯,是个小偷,但他会对他的同伙说:“你们公平地分配”,他的天性喜爱是公平,但他违背了他的天性。
 兄弟们,人的特性是一样的,喜爱完美,喜爱完美是一回事,成为完美的是另一回事;你喜爱仁慈是一回事,你成为仁慈的是另一回事。天性是你喜爱完美,喜爱公正,喜爱中正,喜爱尊贵,喜爱慷慨,喜爱满意,人性是一样的。完美是忠实的道德情操。美好是美丽的花朵,可爱的孩子,美丽的风景,美丽的大海,秀丽的山峦,凡是漂亮的,人人都喜欢。获取是馈赠,假若一个人矮小、肤黑、眼睛深陷,面颊突出,罗圈腿,歪下巴,丑的不能再丑,他给你一套房子,你就会喜欢他,就算他丑陋,你喜欢获得,喜爱完美,喜爱美丽。完美是道德情操,美丽或许是感官的,获取是馈赠,这就是人的特点。

3- 人被造为急躁的:

 人的特性有被造成是浮躁的,浮躁是什么意思?《古兰经》解释了浮躁,清高的安拉说:

“人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的”

(天梯章 第19-20节)

想不开:

 有个医生给癌细胞正在扩散的病人检查,对他说:“你还有四个月的时间,好好利用,写好遗嘱,把事情安排好”,可第二天就死了,清高的安拉说:

“人确是被造成浮躁的”

(天梯章 第19节)

 他担心他的生命,担心他的给养,担心依靠他的人,清高的安拉说:

“人确是被造成浮躁的”

(天梯章 第19节)

 假若不浮躁,就不会向安拉忏悔;假若人不会害怕,告诉他恶性肿瘤,就会觉得如果安拉意欲是好事,没什么问题,不会向安拉忏悔。可是如果人被烦事笼罩着(祈求安拉不要使其发生,而使大家健康),指安拉发誓,我深受影响的祈祷词中:“主啊!求你保护我不要得绝症,不要受敌人的谩骂,及获取后的掠夺”,民族的领袖受到屈辱,富人落魄,学者在愚昧中迷失,人确是被造成浮躁的,他自身的这个弱点是对他好,你看那些高昂的电器,有个脆弱的保险丝衔接着,价值三千万的电脑,如果有强电流流入,就会把它烧坏,但它里面有一个脆弱的衔接,如果有强电流,它自会熔断,电流就会断掉,电器就保住了,电器自身的这个弱点就是为它好,人也是一样,清高的安拉说:

“人确是被造成浮躁的”

(天梯章 第19节)

 意思是:遭遇灾殃的时候是烦恼的,忐忑不安,无法入睡;获得财富的时候是吝啬的,所以会因施舍而提升,钱财是受喜的,清高的安拉说:

“迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子、儿女、金银、宝藏、骏马、牲畜、禾稼等”

(仪姆兰家属章 第14节)

 因为钱是受喜的,所以会因施舍而提升。不喜欢的东西,你会因施舍而感到提升吗?
 一件破旧不堪的衣服,你根本不会穿,它是你的负担,还没地方放,你就把它施舍了,你会因这份施舍提升吗?新的物品,美味的食物,钱财,你施舍了就会提升,清高的安拉说:

“人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的,获得财富的时候是吝啬的,只有礼拜的人们,不是那样的”

(天梯章 第19-22节)

 礼拜的人或许会摆脱这种人性的弱点,这是人的劣根性,但对人有益,第二节经文;

“人是急躁的”

(夜行章 第11节)

 想要接近的事物,却选择后世战胜自我,正是与本性相悖而使他在安拉跟前得以提升。人想要现成的就近的事物,有的工作收入很高,但其中有很多嫌疑,工作中,或是收入不合法,他想尽快的获得钱,信士会说: “求安拉护佑,他确是我的养主,他给我安排了美好的归宿”,他会寻找对他死后有益的事,选择远大的志向,人就是借这种选择提高,因为他是急躁的,所以当他选择远大的理想时就会升华,假若他的本性慢条斯理,那就不会借选择后世提升了。

4- 人被造为羸弱的:

 第三节经文:

“人被造成羸弱的”

(妇女章 第28节)

 人被造成羸弱的,以便在他软弱时需求,并在需求中得到快乐。如果他是强大的,他就会因强大而无求,无求会使他不幸。所以人在非常强大时,就会因强大而无求安拉;或许他非常富有,他就会因他的富有而无求安拉,经文非常明了:

“绝不然,人确是驳逆的,因为他自认是无求的”

(血块章 第6-7节)

 他认为自己无求于至尊至大的安拉,而信士的出色在于一直对至尊至大的安拉的需求。
 那么:尝试死亡,但不死亡是灵魂的一个特征。从一个人上被创造也是其特征,所有人的属性和特性都是相同的。人的特性还有:

“人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的,获得财富的时候是吝啬的,只有礼拜的人们,不是那样的”

(天梯章 第19-22节)

人的特性:

“人是急躁的”

(夜行章 第11节)

人的特性:

“人被造成羸弱的”

(妇女章 第28节)

 这话接近“伊斯兰心理学”。

人的特性是双面性的:

 但是兄弟们,有一点要非常注意:人的特性都是两面性的,就是说:他可借此提升至最高境界,也会因此坠入深渊。
 例如:人喜欢追随,你要是追随了信士,你就提升了;要是追随了放荡者,你就毁了;传统是具有两面性的。人会效仿,要是效仿熟记安拉的经典的信士,他就会提升;要是效仿一个奸淫者,就完了,效仿是具有两面性的。
 与此同时,因为人是有选择的,所以他的每一个特征都是具有两面性的,特别是效仿,孩子会效仿父亲礼拜,放荡的人,他的孩子会跟着他放荡,效仿是具有两面性的。一般情况下,信士们,他们的孩子也一般会成为信士,而否认者和放荡者的情况,清高的安拉说:

“‘他们只生育不道德的、不感恩的子女’”

(努哈章 第27节)

 孩子会效仿他所看到的,效仿是人的特性,可以把它用在好处或坏处,你要是与信士为伴,希望成为像他们那样的;要是与放荡不羁的人在一起,就会想成为他们那样的,因此清高的安拉说:

“信道的人们啊!你们要敬畏安拉,要和诚实的人在一起”

(忏悔章 第119节)

 你应当生活在信仰的氛围中,与信士们生活在一起,与信士为伴,他的行为会使你接近安拉,他的话语引你走向安拉。人的特性是具有两面性的,他的属性也是具有两面性的,人的所有特征都是具有两面性的,要么成为你攀登的阶梯,要么成为滑梯,所以效仿是信士的特性之一,清高的安拉说:

5- 传统:

“希望安拉和末日,并且多多记念安拉者,你们有使者可以作为你们的优良模范”

(同盟军章 第21节)

非信士会效仿放荡不羁的人。

 因此效仿是人的一种特性,布哈里传来,穆圣(愿主福安之)说:

“只可以嫉妒两种人:一种人,安拉赐予他《古兰经》,他昼夜执行它;另一种人,安拉赐予他钱财,他昼夜出散它”

(布哈里和穆斯林圣训集)

 这就是效仿,如果你效仿信士的美德、虔诚、端正、施舍、功修,你就会在安拉的御前提升;追随放荡的人就会在安拉那儿坠落。这些明星、公众人物、首领、院长、校长、班主任,如果在学生面前以烟示意他们,就会受两次惩罚,一次是自己错误的行为,另一次是看到他的人效仿他。
 尊贵的兄弟们,比如嫉妒,嫉妒是你想获得他人所拥有的,这一特性是具有两面性的。
 你遇到信士,看到他的品德、礼貌,以及他对安拉的喜爱,满目的光亮,他的虔诚、端正、善功,你希望和他一样。只可嫉妒两种人,昼夜施舍的人,昼夜行善的人。属性没变,特性没改,如果你向往放荡者的生活,整天在俱乐部,整天在宾馆,整天和女的在一起,如果你用效仿的特性,希望像他们这样的。效仿是具有双面性的。
 嫉妒是你希望恩典离开你的兄弟,到你这儿,这是一个层次;还有更糟糕的,你希望恩典离开你的兄弟,即使你得不到;还有比这更糟糕的,你得逞,并让他心中充满怨恨。
 因此兄弟们,但凡人的特性都有两面性,攀登的阶梯或是滑梯。或许你们不会相信这本性动物中也存在,证据是:你给猫扔块肉,它就会在你面前吃,假若它偷到一块肉,它就会叼着它,离你远远的,因为在第二种情况下,它自觉理亏。

天性与洗礼:

1- 天性:

 现在关于天性和洗礼的话题,天性是你喜爱美好,但你不一定是美好的;天性是你喜爱公正,但你不一定公正;天性是你喜爱仁慈,但你不一定仁慈。这就是天性,天性喜爱完美是一回事,你完美是另一回事。

2- 洗礼

 你要是在心中与尊大的安拉建立稳定的关系,安拉是特慈的,任何一个与他建立关系的信士都会变的仁慈;至尊至大的安拉是公正的,任何一个与此联系起来的信士你都会发现他是公正的;至尊至大的安拉是温和的,任何一个与此联系起来的信士,都会变得仁慈。第一种情况是你的天性,第二种情况是洗礼,清高的安拉说:

“你们当保持安拉的洗礼,有谁比安拉的洗礼更好呢?”

(黄牛章 第138节)

 天性是你喜爱完美,洗礼是成为完美的;天性是你喜爱仁慈的,洗礼是你成为仁慈的;天性是你喜爱公正,洗礼是你成为公正的。洗礼是信士的一种特性,因为他们与至尊至大的安拉联系,因此清高的安拉说:

“只因为从安拉发出的仁慈,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那么,他们必定离你而分散”

(仪姆兰家属章 第159节)

 意思是:穆罕默德啊!由于你心中的仁慈,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那么,他们必定离你而去。因此,当你远离安拉,心就会变硬;你接近他,心就会仁慈,清高的安拉说:

“悲哉为记忆安拉而心硬者”

(队伍章 第22节)

 我们有洗礼和天性,天性是你喜爱完美,洗礼是你成为完美的;天性是所有人的特性,而洗礼是信士的特性。

本性与责成:

另外,有本性和本性的责成,对于身体来说,你的本性是一直睡到天亮,但是责成要你日出前起床;你的本性是对女人的美貌要大饱眼福,但是责成命你避开视线;你的本性要你拿钱,但是责成命你施舍;你的本性是随意地暴露他人的缺点,责成要你缄默;

 尊贵的兄弟们,本性与责成相斥,在这种相斥中选择责成就是乐园的代价,清高的安拉说:

“驳逆,而且选择今世生活的人,火狱必为他的归宿。至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿”

(急掣章 第37-41节)

 那么:你只因违反你的本性在安拉跟前提升,所以顺从安拉与天性吻合,与本性相斥,本性与责成间的相斥就是乐园的代价。

《古兰经》中的科学奇迹:“安拉建立诸天,而不用你们所能看见的支柱”

 尊贵的兄弟们,我们继续科学奇迹的话题:你们都知道地球围绕太阳进行椭圆形运转,椭圆形轨迹意味着像个蛋,椭圆形轨迹有短直径和长直径,地球每秒围绕太阳运转三十公里,假若它在长的那边运转,然后到了短的这边,会发生什么呢?万有引力与距离相关,也与质量相关,质量是稳定的,但是当地球与太阳间的距离缩短时,地球就有被吸到太阳的可能,一旦被吸过去,瞬间就会被气化,生命就结束了,因为太阳的温度高达两千万摄氏度,地球瞬间气化,所以会发生什么呢?地球是智慧的,地球是无机物,每当它接近短直径时就加快速度,速度一提升就会生成一种抵挡引力的阻力,这样地球就会依然在它的轨道上了,清高的安拉说:

“安拉的确维持天地,以免毁灭”

(创造者章 第41节)

 证明安拉伟大的迹象中有:每当地球接近短直径时就加快速度,速度一提升就会生成一种阻力来抵挡因与太阳间距离缩短而形成的引力,谁推动的?谁干的?谁规划的?清高的安拉说:

“他们没有切实地认识安拉。复活日,大地将全在他的掌握中,诸天将卷在他的右手中”

(队伍章 第67节)

 如果地球继续运转,到长直径,距离拉长了,引力弱了,就有可能脱离引力,驶向外太空,地球这时就会成为零下两百七十度的冰窟,生命就结束了。这是伟大的安拉之手。这时地球怎么办?减速,以生成相对少的阻力抵抗引力,继续在它的轨道上,清高的安拉说:

“安拉的确维持天地,以免毁灭”

(创造者章 第41节)

 地球不离开它的轨道,这是证明安拉伟大的一种迹象。
 有的学者说:“地球要是离开了太阳的引力,就会驶向太空,我们再想把它拉回来,就需要一万亿根钢绳,每根钢绳的直径五米,直径五米的钢绳就是用两百万吨钢铁吸引它。地球以相当于一万亿乘以两百万的引力系着太阳,就是二后面十八个零,费的这些力都只是因为地球在一秒钟偏离了它的轨道三毫米,以生成封闭的轨道。”这是安拉的创造,你们让我见识一下除安拉之外的所创造的。有人说:我们需要一万亿根钢绳才能把地球拉回太阳的引力区,要是我们把它种植在地球上,每两根间距五米,我们就会处于钢绳林,就不会有海洋、航海、船只、道路、建筑、种植,什么都不会有。
 尊贵的经文:

“安拉建立诸天,而不用你们所能看见的支柱”

(雷霆章 第2节)

 就是用你们所看不到的柱子,这就是引力,所以有两节经文:

“安拉的确维持天地,以免毁灭”

(创造者章 第41节)

 第二节经文:

“安拉建立诸天,而不用你们所能看见的支柱”

(雷霆章 第2节)

 在揭示了万有引力,及宇宙和地球的真相后,尊贵的《古兰经》中的这两节经文成了证明至尊至大的安拉伟大的科学奇迹。
 尊贵的兄弟们,凭着安拉的意欲,我们下节课继续这个话题。 

下載文本

可用語言

隱藏圖像