夜间模式
02-05-2024
Logo
主麻演讲-第1189讲:第一讲:力量无法塑造真理,但是真理可以造就力量。第二讲:与对话相关的对话。
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

第一讲:
一切赞颂全归安拉,再次感赞安拉,感赞安拉引导我们到于此。假若不是安拉引领我们,我们是无法遵循正道的。我的顺利、保护、依靠只来自安拉。我见证:除安拉外,绝无主宰;我又见证除安拉外,绝无主宰,独一无偶,承认他的主宰性,愤慨否认和不信他的人;我又见证:我们的领袖-穆罕默德(愿主福安之)是安拉的使者,是人和万物(眼所见到的,或是耳所听到的)的领袖;主啊!求你祝福我们的领袖-穆罕默德,和他纯洁善良的家属及他的弟子们(他的先锋队、忠实的宣教者们和旗帜的领袖们);化育众世界的主啊!求你喜悦我们和他们。主啊!求你使我们从愚昧与幻想的重重黑暗,到于明白与知识的无限光明,从各种欲望的泥泞到于临近的乐园吧!

人是首要的被造物:

尊贵的兄弟们,我们应该确信:人是首要的被造物。因为清高的安拉的说:

“我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,它们畏惧它,而人却承担了。”

(同盟军章 第72节)

这个人,当他交还了责成他的信托时,他就超越了临近的天使们。天使们有理智而无欲望,动物有欲望而无理智,人有欲望,又有理智。因此,如果他的理智胜过他的欲望,那么他就高过于天使,而如果他的欲望胜过于理智,那么他就连动物都不如:

“信道而行善的人,是最善的人。”

(明证章 第7节)

“信奉天经者和以物配主者,他们中不信道的人,必入火狱,而永居其中;这等人是最恶的人。”

(明证章 第7节)

在成为天使之上的信士与成为动物都不如的非信士之间!

“他们只像牲畜一样,他们甚至是更迷误的。”

(准则 章 第44节)

追随尊严伟大的安拉的方针者,他会提高、升华到于乐园中最高的地方:

尊贵的兄弟们,一个人什么时候升华?什么时候高尚?什么时候进步?当他追随安拉的方针时。证据是:

“服从安拉和使者的人,确已获得伟大的成功。”

(同盟军章 第71节)

关于这个话题,尊贵的《古兰经》怎么说?尊严伟大的安拉说,我明确地跟大家说:你信仰的标志是:当你诵读经文,类似这样的经文超过280节:

“信道的人们啊!”

(黄牛章 第153节)

你信仰的标志是:你身体里的每一个细胞,你的每一滴血都觉得这节经文是针对你的,你信仰的标志:

“信道的人们啊!”

(黄牛章 第153节)

因为尊严伟大的安拉以宗教的原则和不信道者对话:

“众人啊!你们当崇拜那个创造了你们的养主。”

(黄牛章 第21节)

这是根本,因此,当安拉与信士对话时,(他们确已确信安拉是创造者,是养主,是指导者。他们信仰安拉的美名,信仰他高贵的属性。)当安拉与信士对话时,对他们说教律的细节,因此:

“信道的人们啊!你们应当服从安拉。”

(妇女章 第59节)

在尊贵的《古兰经》中的所有命令都被定为是义务:

尊严伟大的安拉的命令在哪里?在尊贵的《古兰经》中。在尊贵的《古兰经》中的所有命令都被定为是义务。任何命令的原因也是命令。有些文化人不会顺从安拉,除非是给他们揭示了这一命令的实质。信仰高于那个,在尊贵的《古兰经》中的命令的原因只是命令。意思是:当你去持有世界上最高证书的心脏医生那里,他有十几年积累的经验,他对你说:“你千万不要爬楼梯。”你不会想着要与他讨论这个指示一丝毫。像你一样的人,只是他的专业超群,他对你说:“住高层的楼房对你的心脏不好。”对像你一样的人既然如此,那对于宇宙万物的创造者又应该怎样呢?对于完美的主又是怎样的呢?

服从安拉和他的使者的义务:

因此,尊严伟大的安拉是有能力的:

“信道的人们啊!你们应当服从安拉。”

(妇女章 第59节)

你们通过安拉的《古兰经》中服从安拉,在《古兰经》中有他的命令和禁止,命令就是规定你要执行,禁止就是规定你要停止。因此,当你对《古兰经》中安拉的命令谦恭,而远离了他的禁止,那么你已经服从了安拉,在他的《古兰经》中:

“信道的人们啊!你们应当服从安拉,应当服从使者。”

(妇女章 第59节)

穆圣(愿主福安之)是受保护的,他在话语中、行为中、决定中受到保护,而不犯错。因为他是受保护的,因此命令我们顺从他。主宰命令我们顺从使者,而假若使者不是受保护的,那是无法理解。学者们一致会同:受保护是在语言、行为、决定中不犯错:

“信道的人们啊!你们应当服从安拉,应当服从使者。”

(妇女章 第59节)

主事人是学者们和领导们:

至于问题出在第三个里:

“和你们中的主事人。”

(妇女章 第59节)

谁是主事人?首先,“你们中的”,是指一部分。其次,“主事人”在伊玛目沙菲尔看来,是学者和领导。学者们知道命令,领导们执行这一命令。因此,领导应该从学者上采纳,学者知道命令,而领导有执行的力量,他的责任是从学者上采纳命令,并在他所负责的群众中执行它。

“信道的人们啊!你们应当服从安拉,应当服从使者和你们中的主事人。”

(妇女章 第59节)

或许会有争执,解决办法是什么呢?清高的安拉说:

“如果你们为一件事而争执”

(妇女章 第59节)

和谁?争执不是与命令的主人,也不是与圣行的主人,清高的安拉说:

“如果你们为一件事而争执”

(妇女章 第59节)

对于你们的主事人和学者及领导所做的事情(争执)。

大地上的所有问题,一直到复活日,在《古兰经》和圣训中都有精典的解决方案:

清高的安拉说:

“你们使那件事归安拉和使者(判决)”

(妇女章 第59节)

安拉让你归到两大权威,而两大权威中没有大地上问题的解决方法,这可以理解吗?你们会相信吗?从这节经文中,你应该真正知道:在大地上的所有问题,一直到复活日,在《古兰经》和圣训中都有精典的解决方法。但是直觉感受不到的不一定就证明它不存在,我们不要像这样想(以直觉来判断)。任何问题,任何居住问题、经济问题、社会问题,任何问题在《古兰经》和圣训中都其有解决方法,证据是这节经文。安拉让你们参考两个残缺的权威,这可能吗?绝对不可能?:

“如果你们为一件事而争执,你们使那件事归安拉和使者(判决)”

(妇女章 第59节)

即:把它归于《古兰经》和圣训,《古兰经》中有对宗教根本的解明,在圣训中有详细的解明。《古兰经》和圣训就是《古兰经》和正确的圣训,《古兰经》和由安拉的使者上传述正确的圣训:

“如果你们为一件事而争执,你们使那件事归安拉和使者(判决),如果你们归信安拉和末日的话。”

(妇女章 第59节)

这是当有对末日的信仰。

一个人在安拉御前的分量是根据他付出的多少:

我以安拉对你们发誓,假若我们真正地信仰安拉和后世,那么我们的标尺就会逆转。以今世的标尺,只要你弄到手就是聪明、机灵,以后世的标尺是给予。如果我们的标尺没有逆转一百八十度,那么我们就没有正确地信仰《古兰经》和圣训。你在今世,就是为了清廉的工作。你在安拉御前的分量就是根据你给予的分量。现在,用当代的说法,在人的潜意识里你的聪明、你的成功、你的卓越,是体现在你所获得的事物中,而不是在你所给予的事物里。但是信士的聪明、成功、卓越是在他的给予中。因此,在信仰安拉和末日之后,正确的信仰就是相反(世俗)标尺。

交往和关系定律:

因此,清高的安拉说:

“只因为从安拉发出的慈恩,你温和地对待他们。”

(仪姆兰的家属 章 第159节)

意思是:穆罕默德啊!因为你与我的联系,稳定在你心里的慈悯的原因,你要对他们温和,如果你对他们温和的话,他们就会聚集在你的身边。这节经文就是定律,我在之前把它称之为交往和关系定律。人们在什么时候会拥护你?首先:当你与安拉取得了联系,然后从安拉那里获得他的慈悯,以这一慈悯使你成为温和的。有慈悯,有残酷。这一温和把人吸引到于你,作为父亲需要这节经文,上班的老师、职员,在大地上的任何领导职务,从阿丹直到末日,都需要这节经文:

“只因为从安拉发出的慈恩,你温和地对待他们。”

(仪姆兰的家属 章 第159节)

有心灵的慈悯,有对尊严伟大的安拉的畏惧,这是你的人类兄弟,你怎么可以杀他?他有孩子,有妻子,有母亲。多少人被杀,而他的父亲或母亲半身不遂?这是你的人类兄弟:

“只因为从安拉发出的慈恩,你温和地对待他们。”

(仪姆兰的家属 章 第159节)

假若不是那样的话,假若你与我断绝的话,心中就会充满坚硬,假若心中充满坚硬的话,那么你就是粗暴的,是残酷的。当你是粗暴的,是残酷的,人们就会离开你。这节经文,父亲需要它,老师需要它,部门领导需要它,公司经理需要它,工厂厂长需要它,军队里的军官需要它:

“假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当饶恕他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事。”

(仪姆兰的家属 章 第159节)

宗教社会最显著的特点就是他们的事务由协商而定:

尊贵的兄弟们,这个被命令与他周围的人协商的人是谁?是穆圣(愿主福安之),他是受保护的,是那个受天启的人,尊严伟大的安拉对他说:

“你当与他们商议公事。”

(仪姆兰的家属 章 第159节)

宗教社会最显著的特点是什么?他们的事务由协商而定,尊贵的兄弟们:

“只因为从安拉发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当饶恕他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事;你既决计行事,就当信托安拉。安拉的确喜爱信托他的人。”

(仪姆兰的家属 章 第159节)

非常有趣的圣训:

((…你求安拉相助,不要无奈…))

【穆斯林由艾比乎莱勒的传述】

只有安拉掌管着所有事务:

((…你求安拉相助,不要无奈…))

【穆斯林由艾比乎莱勒的传述】

伊斯兰中最伟大的是:其中没有等级或歧视:

尊贵的兄弟们,放心的经文:

“他们的主应答了他们:‘我绝不使你们中任何一个行善者徒劳无酬”

(仪姆兰的家属 章 第195节)

无论再小,你走在路上,看见蚂蚁,你避开不要踩着它,这花费你什么呢?你远离它,从这工作起,到引导人结束:

“他们的主应答了他们:‘我绝不使你们中任何一个行善者徒劳无酬,无论他是男的,还是女的-男女是相生的。”

(仪姆兰的家属 章 第195节)

在伊斯兰中没有歧视:

“在安拉看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”

(寝室章 第13节)

伊斯兰中最伟大的地方就是没有等级,穆斯林都是平等的,就像梳子齿一样。我们的领袖-忠诚者(艾布拜克尔)从比俩里的主人手中买了比俩里,并释放了他。我们的领袖-忠诚者是古莱仕人的头目,是古莱仕的上层人士。用愚昧社会的标尺,比俩里是个奴隶,他把手放在比俩里的腋下说:“这是我真正的兄弟。”因此,安拉的使者(愿主福安之)的弟子们,当他们提起忠诚者时说:“他是我们的领袖,他释放了我们的领袖(比俩里)”在宗教里没有歧视,也没有等级,也没有地域观念,仅仅只有一个标尺:

“在安拉看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”

(寝室章 第13节)

只以民族个人的工作衡量他们:

以个人行为或者客观标尺来区分他的民众的民族,会升华到最高的品级。任何一个民族,以他们个人的门第来衡量它的成员的话,就会坠落到最低的境地。一个民族怎样以他们个人的门第或者他们的工作来衡量的呢?为了我们升华,我们应该只以我们的工作来衡量: 

“他们的主应答了他们:‘我绝不使你们中任何一个行善者徒劳无酬,无论他是男的,还是女的-男女是相生的-迁居异乡者、被人驱逐者、为主道而受害者、参加战斗者、被敌杀伤者,我必消除他们的过失,我必使他们进那下临诸河的乐园。’这是从安拉发出的报酬。安拉那里有优美的报酬。”

(仪姆兰的家属 章 第195节)

一个人,有时候会被富人所欺骗,他有上百亿的钱。或者被厉害的人所欺骗,他大笔一挥,为所欲为,安拉说:

“不信道的人,往来四方,自由发展,你不要让这件事欺骗你。那是些微的享受,将来他们的归宿是火狱。那卧褥真恶劣!敬畏主的人,却得享受下临诸河的乐园,而永居其中。这是从安拉那里发出的款待。在安拉那里的恩典,对于义人是更有益的。”

(仪姆兰的家属 章 196-198节)

但是,信士,当他成为厉害者时,他把他的力量使用在为了人们的福利中,穆圣说:

((在安拉看来,强大的信士比起软弱的信士,更好更受喜。))

【穆斯林由艾比乎莱勒的传述】

局限的信仰,局限的信仰非常有意思:

((在安拉看来,强大的信士比起软弱的信士,更好更受喜。))

【穆斯林由艾比乎莱勒的传述】

“信道的人们啊!”,每个信士都是这个对话针对的对象:

“信道的人们啊!你们不要借诈术而侵蚀别人的财产。”

(妇女 章 第29节)

每个信士都是这个对话针对的对象,这节经文解释了穆斯林生活中存在的成千上万的情况,欺诈就是侵吞不义之财,欺瞒顾客这商品是进口的,而实际上国产的,欺瞒顾客这商品的原材料是特定的种类,而它实际上比那差很多。因此那个借欺骗而侵蚀别人财产的人,那个借撒谎而侵蚀别人财产的人,那个借计谋侵蚀别人财产的人,指主发誓,有一千条侵蚀别人财产的途径:

“唯借双方同意的交易而获得的除外。”

(妇女章 第29节)

商人以一个价格买,以一个价格卖,这期间的差价是买卖存在的原因,这利润是教律允许的。

“唯借双方同意的交易而获得的除外。你们不要互相残杀。”

(妇女章 第29节)

这是例证,人杀人,他杀谁?杀他的人类兄弟。穆斯林一直都处于福利中,只要没有流血事件。这话是针对每一伙人的,穆斯林一直都处于福利中,只要没有流血事件。
再次地:这话是针对每一伙人的。

力量不会塑造真理,但是真理可以造就力量:

兄弟们:

“你们不要自相残杀,安拉确是怜恤你们的。”

(妇女章 第29节)

“安拉欲减轻你们的负担;人是被造成懦弱的。”

(妇女章 第28节)

“因此,我对以色列的后裔以此为定制:除因复仇或平乱外,凡枉杀一人的,如杀众人,凡救活一人的,如救活众人。”

(筵席章 第32节)

此话怎讲?有时父亲是个学者,是个教育家,他普通地教育了他的一个孩子,这个孩子在生活中是出众的,安拉通过他的手创造了很多福利。在三代之后,这个孩子成了一个表率,证据是:

“伊布拉欣是一个表率”

(蜜蜂章 120节)

有时候,一个改良家改变历史的进程。萨拉丁•安尤毕面对二十七个欧洲国家,并改变了历史进程,他在叙利亚被殖民九十年后,解放了它,他进入远寺。因此,一个人,当他与安拉取得了联系,他就会拥有惊人的能力。穆斯林先辈们,人数非常少,但是在二十五年内,(几乎)开拓了全世界。因此,兄弟们,精确的事实是:“力量不会造就真理,但是真理可以造就力量。”在这次演讲中最重要的就是:“单单的力量不会造就真理,但是真理可以造就力量。或者真理需要力量,力量如果没有哲理,它会摧毁它的主人。”

解决任何危机是要掐灭使人充满憎恶和仇恨的不义的灯芯:

兄弟们,在上星期我谈到的“不义的后果”,不义的后果无法估量,它的副作用是无法估计的。被压迫者和被亏者的反抗就像炸弹的碎片,它朝各方乱飞,它会击中目标之外的,被亏者的副作用是不可能控制在范围之内的,也不会朝着一个方向,而是会超越不接受和理喻的范围乱飞。因此,对于解决任何危机首要的、实际上就是要掐灭使人充满憎恶和仇恨的不义的灯芯。在处理结局(事情的后果)和观看它的计划及结局会让人变瞎。因此,当人们获得他们的权利之前要等很长时间,所以他们一般在等待的这段时期会以一种难以想象的方式行事,因此,清高的安拉说:

“信士们皆为教胞,故你们当排解教胞间的纷争。”

(寝室 章第10节)

人所憎恶的任何事物,在安拉跟前被定为是绝对好的:

尊贵的兄弟们,我曾经有一次在美国一个很远的地方,我被邀参加伊斯兰大会,在闭幕式上,习惯性地把客人安排到会议桌前,让每个人都发言一分钟。当时在我右边的一个伊拉克人,他谈到伊拉克所受的各种痛苦,他说:“伊拉克确已遭受了一百年来,穆斯林所没有遭受的凄惨。”然后哭了,他说:“指主发誓,但是他们在信仰的阶梯上所得的提升,是他们在三百年来所没有得到的提升”,他说完后,轮到我,我说:“那末,安拉的计划容纳了美国的计划,使它成为好事。就这样,尊严伟大的安拉做了。”
任何人们厌恶的任何事情,在安拉跟前都被定为绝对的好,证据是:

“我要把恩典赏赐给大地上受欺负的人,我要以他们为表率,我要以他们为继承者。我要使他们在大地上得势。”

(故事章 第5节)

意思是,这节经文永远让穆民的胸中充满对任何伊斯兰国家所发生的一切的满意。

灾难是痛苦的,但是它最终是为了改善信士们的,忠实的穆民是相信这一事实的:

因此,兄弟们,试想一下,一艘船,这艘船驶向东方,我以东方来象征好,去东方要经过西方,这艘船朝向东方,这艘船非常庞大,船上载着人驶向西方,意思是驶向灾难,但是这艘船整个朝向西方。我们应该像这样理解穆斯林所遭受的各种危机和灾难。

危机是痛苦的,但是所有的这些危机都是为了改善信士们,这是信士对灾难的理解:

“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚韧的人报喜。”

(黄牛章 第155节)

(这类)经文非常多:

“在最大的刑罚之前,我必使他们尝试最近的刑罚。”

(叩头章 第21节)

只要你没有理解灾难的真相,它最终确是改善信士们的,诚实的信士是相信这一事实的,因此,清高的安拉说:

“你说:‘安拉啊!国权的主啊!你要把国权赏赐谁,就赏赐谁;你要把国权从谁手中夺去,就从谁手中夺去;你要使谁尊贵,就使谁尊贵;你要使谁卑贱,就使谁卑贱;福利只由你掌握。’”

(仪姆兰的家属章 第26节)

他没有说:灾难,给予国权是好的,夺去国权也是好的,使人尊贵是好的,使人低贱也是好的。在所有情况下,福利由你掌管,你对于万事是全能的。

所有的灾难,实际上都是尊严伟大的安拉的赐予:

兄弟们,给那些被杀的人报喜,尊贵的圣训:

((谁不是因为复仇而被杀,那么他是烈士。))

【奈萨伊由艾比扎尔法尔的传述】

这段圣训从各方面抚慰烈士的家属,兄弟们,这是定理:“所有灾难后面,都是拉向安拉。所有的灾难实际上都是来自安拉的赐予。”因此,清高的安拉说:

“他博施你们表里的恩惠。”

(鲁格曼章 第20节)

经注学家们说:各种灾难其里面是恩惠。
我说这些话,求伟大的安拉恕饶我和大家,大家向他求饶,他就会恕饶你们,求恕者会获得伟大的成功,我向安拉忏悔。

 

第二讲:
一切赞颂全归化育众世界的养主-安拉,我见证:除安拉外绝无主宰,他是清廉者的保护者。我又见证:我们的领袖-穆罕默德是安拉的仆人和使者,是具有伟大品德的人。主啊!求你祝福我们的领袖-穆罕默德和他的家眷及所有弟子们平安、吉庆。

与对话有关的事实:

尊贵的兄弟们,在今天我们亲爱的祖国所经历的严酷的环境下,要求对话的呼声不绝于耳,难道不是吗?就拿这个可爱的国家度过这个危机,和它的各地区回到安全和安定来说,我必须给大家讲一些关于对话的事实:对话对于我们每个来说是人必须的,从父亲与他的孩子到国家与国民。对话是一种先进的方式,是一种文明的方式。用现在的说法是“民主”,拒绝对话的人就是拒绝别人,拒绝别人的人就是拒绝他自己,他掩盖自己的缺陷,他执迷不悟。因为人的天性是社会性的。因此,当没有了与他的反对者的对话,那么就会泯灭了他的人性。落实对话需要美好的环境及符合逻辑的条件,否则就失去了它的目的。它的条件中有:对话双方必须要有同一标准——符合理智、健全的天性和大众利益,而非个人利益。如果一方使用强权,这根本就不能称之为对话,而只是强者对弱者的号令。
在对话中没有神圣的一方,没有任何事情是神圣的,所有事情都面临发展、调整、取消,两启示除外:《古兰经》-虚假不能从它的前后来于它,及正确的圣训,因为尊严伟大的安拉确已保护穆圣(愿主福安之)在他的语言、行为、默认中不犯错,因此尊严伟大的安拉命令我们紧抓穆圣给我们所带来的,并戒除他对我们禁止的,清高的安拉说:

“凡使者给你们的,你们应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。”

(集合章 第7节)

在对话中的任何问题都是可以学习、研究、探讨的,可接受、可拒绝的,只除非是《古兰经》和圣训,在人为的制度和法律中没有一点神圣,例如:五个大国之一的一个说,当它说:“不”时,决定就取消了。是谁给他们的权利?是他们自己给自己的。因此,否决权的制度是虚假的,其中有种族观念。法律或决定解决人道问题,只要这几个国家中的一个说:“不”,那么决定就完了。例如:世界上所发生的大多数的压迫,所有人都是和着受压迫的一方,大国与某一方有利益,那么他就使用否决权,取消决定。
兄弟们,对话的环境是其重要的因素,因此,在对话之前我们应该准备合适的氛围,以便对话成功。我们昨天需要对话,需要准备适合的环境,环境对于大家来说是众所周知的,在新闻上报到了很多。当我们准备了这一环境,我们希望清高的安拉通过对话的途径解决这次危机。
主啊!求你引导我们于你所引导的人之列,求你使我们安康于你使他们安康的人之列,求你保护我们于你所保护的人之列;主啊!求你使我们的国家和其它穆斯林国家平安、富饶、富裕。主啊!求你给这个民族准备端庄的事情,使其中你的友人们尊贵,使其中你的敌人低贱,全世界的主啊!求你援助其中你的宗教吧!主啊!谁想让伊斯兰和伊斯兰国家及穆斯林好的话,求你以所有的好援助他。谁想让他们不好的话,你就任意处置他吧!主啊!求你慈悯我们的烈士们,治愈我们的伤员,求你赐给他们的家人坚忍与宽慰,调养众世界的主啊!求你保护各地方穆斯林和无辜者的生命;主啊!求你援助我们各地方圣战的兄弟们战胜宗教的敌人。主啊!求你祝福我们的领袖(文盲的先知)-穆罕默德和他的家眷及弟子们平安。 

下載文本

可用語言

隱藏圖像