وضع داكن
22-02-2025
Logo
أحكام التجويد - الحلقة ( 021 - 113 ) - أنواع المدود - المحاضرة(03-14) : مد البدل.
رابط إضافي لمشاهدة الفيديو اضغط هنا
×
   
 
 
 بسـم اللـه الرحمـن الرحيـم  
 
 الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله أجمعين، وبعد، تكلمنا في المرة الماضية عن المد الطبيعي وقلنا بأن المد الطبيعي هو أن يأتي حرف المد وقبله حركة تناسبه، يعني الألف الساكنة المفتوح ما قبلها، والواو الساكنة المضموم ما قبلها، والياء الساكنة المكسور ما قبلها، هذا الحرف الذي قبل حرف المد إن كان همزة بدل أن نسميه مداً طبيعياً نسميه مد بدل، هذا كل ما في الأمر مثل: ( قالوا )، ( قا )، هذا يسمى مداً طبيعياً، لو كان بدل القاف همزة، مثل ( آمنوا ) ( آ )، بدل أن نقول هذا مد طبيعي نقول هذا مد بدل، كذلك الواو الساكنة المضموم ما قبلها، مثلاً الواو في كلمة ( قالوا )، هذا مد طبيعي لو كان بدل اللام التي قبل الواو همزة كقوله تعالى: ( أوتوا)، (أُوْ )، بدل أن نسميه مداً طبيعياً نسميه مد بدل، كذلك الأمر بالنسبة للياء إن كان عندي ياء ساكنة وقبلها مكسور، مثل ( قيل)، لو كان بدل القاف همزة مثل قوله تعالى: (إيمانا)، ( فزادهم إيمانا )، ( إِيْ )، هذا الصوت ياء ساكنة قبلها همزة مكسورة، بدل أن نسميه مداً طبيعياً، نسميه مد بدل.
 هذا عندنا في علم التجويد، إذاً في علم التجويد الذي يهمني أن يأتي حرف المد وقبله همزة، ( ءَاْ )، ( أُوْ )، ( إِيْ )، احفظوا هذه الأصوات الثلاثة ( ءَاْ )، ( أُوْ )، ( إِيْ )، كل واحد منها بدل أن نقول مداً طبيعاً، نقول هذا مد بدل، كم مقدار مده؟ حركتان مثل المد الطبيعي ما هو إلا حالة خاصة من المد الطبيعي.
 قد يسأل سائل إن كان مثل المد الطبيعي وهو حالة خاصة منه لماذا خصصناه بالذكر؟ هذا أمر يتعلق بعلم الصرف لا أريد أن أشوشكم به، ولكن أقول كلاماً من فهمه خير وبركة ومن لم يفهمه فاليكتفي في القسم الأول، العرب لا تجمع بين همزتين في كلامها، العرب لا تجمع بين همزتين ثانيتهما ساكنة هذا الشرط، يعني العرب لا تقول ( أَأْ )، ولا تقول ( أُأْ )، ولا تقول ( ءِءْ )، فإذا جاء في كلام العرب ( أَأْ)، أبدلوا الثانية ألفا فقالوا ( آ )، وإذا جاء في كلامهم( ءُءْ )، أبدلوا الثانية واواً فقالوا ( أُو )، وإذا جاء بدل الثانية همزة ساكنة وقبلها همزة مكسورة ( ءِءْ )، قالوا ( إِي )، ولا تقول ( ءِءْ ).
 فأحيانا نسمع من البعض المتكلمين، يقول ( إِئتوني )، العرب لا تقول ( إِئْتوني )، بل تقول، ( إيتوني )، لا تجمع العرب بين همزتن ثانيتهما ساكن، فهذا سبب تسمية هذا النوع من المد مد بدل، لأن فيه إبدال الهمزة الثانية حرف مد، هذا أمر صرفي، من عرفه خير وبركة ومن لا يعرفه فاليكتفي بالشق الأول.
 إذاً هو لم يسمى بدل إعتباطاً هكذا، فهذا المد عند المجودين هو كل همز ممدود، نلاحظ بعد قليل على الشاشة تعريف مد البدل والأمثلة على هذا النوع من المدود، وهو ملحق بالمد الطبيعي.
مد البدل هو كل همز ممدود والأمثلة على ذلك: ( ءامن ) نلاحظ أن الألف جاء قبلها همزة، ( ءامن )، فتمد بمقدار حركتين، ( شنئان )، في سورة المائدة وردت هذه الكلمة، نلاحظ بأن الألف قبلها همزة في كلمة، ( شنئان )، ( أوتوا )، هذه الواو الأولى في كلمة،(أوتوا )، جاء قبلها همزة فهذا مد بدل، إذاً ( أوتوا )، فيها مدان الأول بدل، والثاني مد طبيعي ( يؤوده )، وهذه الكلمة في آية الكرسي، ( ولا يؤوده )، ( يؤو )، هذا المد بدل بمقدار حركتين، ( إيمانا )، أيضا الياء قبلها همزة مكسورة فتمد بمقدار حركتين، ( لإيلاف قريش )، ( لإيلاف )، هذه الكلمة أيضا فيها ياء ساكنة قبلها همزة مكسورة فهذا المد مد بدل يمد بمقدار حركتين.
 هذا بحثنا اليوم بحث سهل ليس فيه صعوبة، فيه مد من أحد المدود التسعة الذي قلنا لا غنى لقارئ القرآن عن معرفتها، بدأنا في الحلقة الماضية بالمد الطبيعي وثنينا اليوم بمد البدل وهما كما ترون سهل بسيط، هو كل همو ممدود يمد بمقدار حركتين.
 وصلى اللهم وبارك على سيدنا ونبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

الاستماع للدرس

00:00/00:00

نص الزوار

إخفاء الصور