夜间模式
02-05-2024
Logo
伊斯兰信仰-(41-63)课:信仰天启的经典
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

万赞归于安拉-调养众世界的主,祝福和平安在我们的领袖-诚实、守信、可靠的穆罕默德上。主啊,除你教授我们的知识外,我们毫无知识,你确是全知的、明哲的;主啊,求你教授我们有益的知识,使你教授我们的成为对我们有益的;求你让我们认识真理,并赐我们紧紧追随真理,求你让我们认清虚伪,并使我们远离它;求你使我们成为听从真理并追随其中美好的人;仁慈的主啊,以你的仁慈,求你把我们加入你清廉的仆人之中吧!

信仰安拉的要素中有:

1. –信仰天经:

我们在上节课已经结束了《信仰使者》的课题,大家都知道信仰课程是落实信仰的要素,信仰的要素是“信仰安拉”、 “信仰天使”、 “信仰经典”、 “信仰使者”、 “信仰后世”、 “信仰好歹的前定都是来自清高的安拉”。今天我们要讲新课题是 “信仰经典”,它属于伊斯兰信仰的要素,信仰安拉启示给他的使者的经典,的确清高的安拉与他的使者穆罕默德 (愿主福安之)对话,并且命令他公开地信仰所有安拉所降示的经典,因此安拉在《协商章》中说:

“你应当招人于此道,你应当谨遵天命,常守正道,不要顺从他们的私欲。你说:‘我确信安拉所降示的经典,我奉命公平待遇你们。安拉是我的主,也是你们的主。我们有我们的工作,你们有你们的工作,我们不必和你们辩驳。安拉将集合我们,他是唯一的归宿。’”

(协商 章 第15节)

穆罕默德(愿主福安之)啊!你说: “我信仰安拉所降示的经典,任何一部降示给他的先知的经典,我都信仰。”你说: “我信仰所有的经典。”

使者的对话是针对每个信仰他的使命的人:

宗教原理学家分析说:的确对使者的对话就是对所有信仰他的使命的人的对话,清高的安拉在《妇女》章对信士们说:

“信道的人们啊!你们应当确信安拉和使者,以及他所降示给使者的经典,和他以前降示的经典。谁不信安拉、天使、经典、使者、末日,谁确已深入迷误了。”

(妇女 章 第136节)

经文都集中于肯定式的命令他应该信仰安拉降示给他的先知和使者的所有天启的经典,清高圣洁的安拉在《黄牛》章,解明使者(愿主福安之)和与他一起的信士们的信仰:

“使者确信主所降示他的经典,信士们也确信那部经典,他们人人都确信安拉和他的众天使,一切经典和使者。(他们说):我们对于他的使者,都不加以歧视。他们说:我们听从了,我们恳求的你赦宥;我们的主啊!你是最后的归宿。”

(黄牛 章 第285节)

注意:相信使者和经典是属于必须要具备的信仰,的确谁没有信仰天启的经典,那么他确已深深地迷误了。当你以口舌宣布你信仰这部经典,而你违反它,不执行它的律法,在你和他人之间不以它来判断,不管它的命令,不停止做它所禁止的事项,在你的日常生活中不以它来裁决,不采取它,这是什么信仰?这只是口舌的信仰。但是,心灵的信仰是你在你的活动、工作、行为中以安拉的经典为依据。 你买一台价格昂贵的设备,而你不能买其它的,当它损坏时,你会非常心疼。和这台设备有一本说明书,这本说明书 中有各种指示、指令和详解,及使用方法,还有一些安全操作和维护的注意事项。你会 小心翼翼地执行这些指示,因为设备非常昂贵。你看一下你自己是怎样去细致地执行这些指示的,因为担心损坏设备?那么,当你知道这部经典是尊严伟大的安拉所降示的给他的使者的,其中有细致的指示、清楚的命令、明白的禁止和今后两世幸福之路的蓝图、详解、光明、指示、报喜、解明、细节时,那你的立场会是怎样的呢?其中毫无争议的事实是当你知道它确是来自于安拉,并且你今后两世的幸福取决于对它的认识、执行时,毫无疑问,你会落实其中的一切。我希望有些人能够远离对它的幻想:他只是单单的念:我归信安拉、天使、经典、使者、后世、好歹的前定来自清高的安拉。这时人就会幻想事情已经结束啦,他获取非法钱财,他观看女人,超越安拉所命令的法度,他在家里的生活不是伊斯兰式的生活,这是什么信仰?

你只有具备所有的信仰要素才有可能成为信士:

信仰的要素有:信仰安拉、信仰后世、信仰经典、信仰使者、信仰好歹的前定来自清高的安拉,所有的这些都是一体的,因此尊严伟大的安拉在明白的、尊贵的《古兰经》中说:

“信道的仆人胜过以物配主的男人,即他使你们爱慕他。”

(黄牛 章 第221节)

你把女儿嫁给放荡的富人,而你知道他是放荡者,你拒绝信士,因为他手头拮据。那么你没有相信尊严伟大的安拉的言辞,你没有相信尊严伟大的安拉对你说:这个归信的仆人强于这个举伴的放荡者。因此,主要问题是诚信安拉的经典的问题,是具有远见的问题,信仰安拉和信仰后世、信仰天使、信仰经典、信仰使者、信仰好歹的前定是密不可分的,假若你信仰安拉而不相信他的经典,那非常危险,假若你信仰安拉而不相信后世,那也是非常危险的,信仰的所有要素都是密不可分的,你否认其中的一个的话,那么你的信仰不被接受。

当你否认了信仰要素中的一个要素时,你的所有信仰都必然毁坏:

如果否认其中之一,那么伊斯兰的基本信仰就必然毁坏,尊严伟大的安拉的尊名中就有“真理”,真理就是在要落实后世、报应日、世界末日、还报日。因此,如果你没有相信后世,那么你信仰安拉不正确,如果你信仰了安拉与后世,而你没有信仰这部经典,其中有你幸福的途径,那么你的信仰不正确,因为信仰所有的信仰要素都是密不可分的,当一个仆人的信仰缺少了其中的一个要素,他的信仰不被接受。信仰安拉与信仰安拉的经典密不可分,因为信仰安拉必须信仰使者。你说:的确安拉是全知的,是慈悯的。他慈悯的证据就是:他派遣使者到于他的仆人,因为信仰安拉必须信仰使者,安拉用各种来自他的奇迹援助他。信仰使者必须相信他们所传达的,是来自清高的安拉的一切。因此,穆斯林经常要符合他的信仰地适时的公开,这信仰一旦丢弃,他就叛教了。的确他对于安拉的经典,其中不知道的,他广义地信仰,他所知道的,他要详细地信仰。假若你问一个兄弟:你对《旧约》有多少认识?他说:指主发誓,我对于它一无所知,我只知道它是来自安拉的经典。对于其中不知道的,你广义地信仰,对于其中你知道的,你详细地信仰,这就是穆斯林的信仰。
经典的字面意思是动词“开台白”的词根,总言之,动词证明着动作发生的特定时间, “开台白”是过去式, “雅可图布”是现在式, “午可图布”是将来式,还有一种词式叫做 “词根”,这种词式说明着动作的发生,而没有时间的概念。因此 “尅它本”字面意思是 “开台白”的词根,还有另外的词根: “尅它白屯”和 “酷图本”。 “酷图本”的愿意是:用线把一张皮革连到另一张皮革上。用线把一张皮革连到另一张皮革上这种工作就叫做 “尅它本”。现在人们把一个字母并到一个字母,一个词并到另一个词,一个句子并到另一个句子,这种工作在一定程度上就像是把皮革用线并到另一张皮革。在信仰书和教法书中,也会有字面性说明和术语性说明。因此 “尅它本”的字面性说明就是:它是 “开台白”的词根,至于术语性说明,那就是 “尅它本”在教律方面:它属于清高的安拉的言辞。为什么我们不说它是清高的安拉的言辞?《古兰经》是清高的安拉的言辞,同样《旧约》、《新约》、《诗篇》、穆萨的经典、易卜拉欣的经典,所有的都是清高的安拉的言辞,因此就像《古兰经》,它属于清高的安拉的经典,这里的 “属于”是指它是其中的一部分,其中有正道、光明,安拉把它启示给他的众使者中的一个使者,为了把它传达给人们。在教律方面的解释, “尅它本”包括其它经典清高的安拉说:

“这是载在古经典中的,载在易卜拉欣和穆萨的经典中的”

(至尊 章 第18-19节)

也包括册本和法版,清高的安拉说:

“当穆萨怒气平息把法版拾了起来,对于敬畏者,法版里有引导和慈恩。”

(高处 章第154节)

安拉所降示给他的任何使者的,为了把它传达给人们的法版和各种口头性的和书面性的启示,不管是以任何语言降示,小的还是大的,辑录成册的还是没有辑录成册的,其中对人们有字面奇迹的,还是没有的,“尅它本”这词,在教律方面包括了所有的这些。从这个问题中我们得出的结论是:人需要天启的经典。同样,人们也迫切需要使者给人们传达安拉的判断和教律,的确使者也需要天经。

天经的目的是什么?

1.天经是一个民族的源泉:

第一:为了被降示给使者的天经成为他的民族的源泉,因此当一个老师教课而没有课本时,不管人们好好听课没有,当他们回到家里,他们没有书,他们说:“你认为老师说了什么?”他们会有分歧吗?因此,会有曲解、夸张、篡改、掺假、增减,学生们必须有一本课本作为参考。所以人们迫切需要来自尊严伟大的安拉的一本经典,原因是这本经典成为这个民族的参考,哪怕是时代更迭,他们可以在教门信仰的确定和教门的基础中参考这本经典。
现在:这本经典它就是尊贵的《古兰经》,它的伟大在于:的确降示给先知(愿主福安之)后,尊严伟大的安拉让使者归真,在使者归真15个世纪后,摆在我们面前的这部经典,其中有信仰的经文、教律的经文、合法与非法的经文、命令和禁止、劝解、教训、格言、哲理、故事,我们迫切需要它。因为它是我们的参考。尽管使者 (愿主福安之)归真后,穆斯林们在教门信仰的的确和教门的基础、原则、目的中参考它,你不要说: “兄弟啊!指主发誓,某某 “瓦哩”知道未见。”

 

而你面前有经典,你面前有参考,安拉确已教他的使者说了:

“我不知道未见”

(牲畜 章 地50节)

问题就解决了,因此,尽管我们的先知(愿主福安之)是众生的领袖、真理的捍卫者,他都没有说知道未见,那么任何一个人当他妄称知道未见时,你对他说:你撒谎了,只有安拉才知道未见。或许一个大骗子来找你,他对你说:犯罪不会伤害我。或许他超过了这一程度,我们对他说:你撒谎了,清高的安拉说:

“你说:如果我违抗我的主,我的确畏惧重大日的刑罚。”

(牲畜 章 第15节)

我们面前有信仰的经文,这是先知的能力范围,他不知道未见,他也不能掌管我们的祸福-物质方面的福利,除非尊严伟大的安拉意欲。的确他害怕如果违抗他的主的话,他害怕重大之日的刑罚。谁妄称与此相反,我们对他说:你撒谎了,尊贵的《古兰经》中的经文解明了信仰。当他们的一个人对你说:我在归真前做忏悔,那么你对他说:你确是自欺的,清高的安拉说:

“终生作恶,临死才说:‘现在我确已悔罪’的人,不蒙赦宥;临死还不信道的人,也不蒙赦宥,这等人,我已为他们预备了痛苦的刑罚。”

(妇女 章 第18节)

你的问题就解决了,临死时的忏悔不被接受,我们有明白的证据,有人或许会对你说:的确某某人不礼拜,否认尊严伟大的安拉,不停的犯罪,否认主宰,而他的力量、事务、钱财不停地增加,你对此怎样解释?的确对此的解释非常明白了,我们尊严伟大的养主在明确的经典里说道:

“当他们忘却自己所受的劝告的时候,我为他们开辟一切福利之门,直到他们为自己所受的赏赐而狂喜的时候,我忽然惩治他们,而他们立刻变成沮丧的。”

(牲畜 章 第44节)

尊贵的《古兰经》是我们的参考,我们从中可以知道正确的信仰,好像有人对你说:“我昨天看到精灵了。”这不可能,清高的安拉说:

“他和他的部下能看到你们,而你们确不能看见他们。”

(高处 章 第27节)

这是失常和迷信,我们不会接受。当一句话违反根本,违反正确信仰时,它就被拒之门外了,就像他们说:“乐园不是根据工作”。我们对这些人说:

“你们可以因自己的善功而进入乐园”

(蜜蜂 章 第32节)

就像我们的领袖“扎尔发勒”说:你们因我的慈悯而进入乐园,以你们的工作给你们排分,无知者说:尊严伟大的安拉不会追究的,也不会审问我们,而经文说:

“指你的主发誓,我必将他们全体加以审问,——审问他们生前的行为。”

(石谷 章 第92、93节)

或者他对你说:你不要追究,尊严伟大的安拉是多恕的、至慈的,清高的安拉说:

“作恶后能悔改,而且信道者,你的主在他们悔罪之后,对于他们确是至赦的,确是至慈的。”

(高处 章 第153节)

“你告诉我的仆人们,我确是至赦的,至慈的;我的刑罚确是痛苦的。

(石谷 章 第49、50节)

当你听到一种不正确的思想,其中有迷惑性的夸张和偏斜,你面前有经文,你应该从这些经文中更正这些思想。因此经典是我们在信仰方面的参考。无知者说:“在死亡之后会有刑罚?”, “那刑罚是怎样的呢?”他说存在的,是天方的养主,我们尊严伟大的养主说:

“他们朝夕受火刑。复活来临之日,或者将说:‘你们让法老的宗族进去受火刑吧。’”

(赦宥者 章 第46节)

也就是火狱的刑罚,清高的安拉说:

“火焰烧灼他们的脸,他们在火狱中痛得咧着嘴。难道我的迹象没有对你们宣读过,而你们否认它吗?”

(信士 章 第104、105节)

当一个人的信仰消逝或遥远了,《古兰经》就是标准,一个人所说的任何思想,把它呈现给安拉的经典,如果它符合《古兰经》的要求,那么它是正确的。如果它不符合《古兰经》的要求,那么他是不正确的。无知者说:“对于利息而言,它是必须的。”尊严伟大的安拉说:

“安拉褫夺利息而增加赈物”

(黄牛 章 第276节)

对于安拉的律例断法,这节经文很明确了,不论是在结婚、离婚、继承、遗嘱、买卖、我们生活中所有事务,尊严伟大的安拉在这部《古兰经》里都制定了非常细致的判断,阐明命令他们应尽的义务和禁止他们的禁戒,鼓励他们干的各种副功。因此,这部经典是信仰、基础、原则、目的、教律判断、义务、禁戒、副功的参考,所有的这些都在安拉的经典里,同样他们参考它,为了学习其中的劝诫、忠言、格言、文学和其中包括的报喜、警告、许约、恐吓,还有其它针对不同的教育的宣传和方式。把人引导于安拉的端庄的正道,它是参考,尊严伟大的安拉让我们的先知(愿主福安之)所带来的这个号召是依据这部经典而成就的,是连续不断的。学者们和教法学家们以它为参考,以便从它的明文中演绎出不同的教律判断,尊严伟大的安拉说:

“今天,我已经为你们成全了你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典。”

(筵席 章 第3节)

也就是说,在这教律中有所有的一切,明文是概括性的教律,经典的明文是概括性的教律,但是清高的安拉让演绎的学者们掌握这些教律,以便从这些概括的律法中演绎出人们所需要的细分的律法,这就是类比,类比就是用《古兰经》中没有明文规定的事务去衡量《古兰经》或圣训中有明文规定的事务。因此尊贵的《古兰经》是源泉,光辉的圣训是源泉,类比是源泉,公议是源泉。

2.被降给使者的天经,在他归真之后是他的民族的公正的律法:

第二件事:在尊严伟大的安拉让使者归真后,的确后来的人不能够直接回到于使者,那么,学者和创制者可以参考这部尊贵的《古兰经》,使者(愿主福安之)归真之后,尽管时间和空间都非常遥远,在使者归真十五个世纪后,摆在我们面前的这部经典,人们需要信仰天经,以便降示给使者的这部天经成为他的民族公正的判决 。清高的安拉说:

“如果两伙信士相斗,你们应当居间调停。如果这伙压迫那伙,你们应当讨伐压迫的这一伙,直到他们归顺安拉的命令。”

(寝室章 第9节)

在所有的情况下,哪怕是你很少见的事情,它都有断法,夫妻之间闹矛盾,清高的安拉说:

“你们应当从他俩的亲戚中各推举一个公正的人。”

(妇女 章 第35节)

在夫妻的判决、离婚、继承、买卖中,《古兰经》就是判决。那么,第二个目的是为了被降示给使者的天经成为他的民族在所有分歧的事情中的公正的判决-涉及到安拉的法律对他们的判决。因此安拉的经典是人们之间的判决依据,因此长官的任务只是符合安拉的经典的判决。真正的判决者是尊严伟大的安拉,只有安拉才有判决权,人们根据安拉的经典判决,他应该知道清高的安拉说:

“凡不依安拉的经典判决的人,都是不义者。”

(筵席章 第45节)

当丈夫与他的妻子产生分歧了,那么参考安拉的经典。或与他的搭档分歧了,合约的存根有公证处的认证,在法院有注册,在安拉的的经典也有它的断法,清高的安拉说:

“信道的人们啊!你们当履行各种约言。”

(筵席章 第1节)

你与你妻子发生分歧了,清高的安拉说:

“你们当善待她们。如果你们厌恶她们,(那末你们当忍受她们)因为,或许你们厌恶一件事情,而安拉在那件事情中安置下很多的福利。”

(妇女章 第19节)

当夫妻之间,你和合伙人之间,你和邻居之间产生了分歧时,清高的安拉说:

“安拉的确命令人公正、行善…”

(蜜蜂 章 第90节)

人应当以安拉的经典判决,他命令我们对待孩子要公平。当一个人拒绝给一个孩子遗产,而给了另一个。我听过多少情况是关于一个父亲喜欢他的一个孩子,而把所有的东西都给了他,而另外的什么也不给。这个父亲就没有以安拉的经典而判决,那么他就是不义的,他不但是不义的,而且还是犯罪的。这部经典它就是判决,当穆斯林之间有了分歧,清高的安拉确已说了:

“世人原是一个民族,嗣后,他们信仰分歧,故安拉派遣使者作报喜者和警告着,且降示他们包含真理的经典,以便他为世人判决他们所争论的是非。”

(黄牛 章 第213节)

学者们在这节经文的注解里说:人们以前是一个民族,都具备天性,他们的天性促使他们崇拜安拉,他们的天性促使他们互相善待,而当无知普及、信仰消逝、欲望裸露、是非不分了,那就要有经典来在他们之间进行判决,假若人返回到他的天性,他一定知道真理,但是各种欲望、 暴虐、无知的行为抹去了这种天性时,这部经典来在人们之间公正地判决。

3.在后使者时期,天经保护教门的信仰、律法、宗旨:

第三件事:在尊贵的使者归真之后,天经在后使者时期保护教门的信仰和它的律法、宗旨。在他之后,穆斯林分歧了,一部分否定一部分,他们的一部分人篡改了正确的信仰。必须要有一种标尺,我们以之衡量每一个人、每个集体。这些远离教门原则的人,这部经典是他们的标尺,这部天经或是任何一部天经,尊严伟大的安拉让它保护人们的信仰,以免他们的信仰受到那些私欲怂恿-他们玩弄教门,误导人并使他们失足,胡乱归类,以此扭曲正道,以取悦他们的穷凶急欲,这些人不应该远离安拉的经典,这经典是衡量他们信仰的标尺,那是因为尊严伟大的安拉把这部经典设为衡量信仰的标尺。
每个信仰消逝,或者偏斜,或者夸张,或者是欲望愚弄着他或者想让教门服役于现世,或者想通过教门的途径达到现世,经典让他在界线前停住,让他返回到正道,天经在后使者时期,在他的民族中的延续,相当于给他们传达使命的使者的延续; 在使者之后,假若没有确凿的经典的明文的话,他们的号召一定很快就会产生很多的分歧,在他们归真之后就会有很大的改变,因为,在人的天性中有:在演绎中产生分歧,以表明他们对一些事的观点很快地受欲望、私心在背后的支配,有信仰的人责备他们的偏离,他们就对安拉撒谎,他们妄称他们所篡改的那是属于安拉的法律,是教门的要义。为此,人必须有准则来规范他们,以明白的经文的证据必然地让他们规矩。假若没有尊贵的《古兰经》,就不会有我们今天的穆斯林了。是什么保护了伊斯兰的信仰和它的律法的?是尊贵的《古兰经》,它是准则,是标尺,是参考。

4.保护使者的宣教和他的使命:

第四:保护天经,为了使者的宣教和他的使命,它在人们之间流传,能够广泛地传播,《古兰经》存在着,当一个人读它时,他认识尊严伟大的安拉,成了扩展和传播的工具,尊贵的先知归真了,穆斯林们在阿拉伯半岛,在使者(愿主福安之)归真后,穆斯林开拓了埃及、北非、摩洛哥、西班牙、沙姆地区、伊拉克、土耳其、印度、信德、巴基斯坦、中国,因此,教门的传开的原因有:具有宪法、经典、规范、参考,尽管时间和空间有多么遥远,这部经典都是传播教门的媒介。 

天经的经典方针:

天经的主要目的: 在安拉的使者 (愿主福安之)之后,来自安拉的经典留存于穆斯林大众,是安拉的使者 (愿主福安之)在我们中的一种延续,从认识教门的根本和教法判例、其它劝诫、文学方面,穆斯林在使者归真之后失去了美好的典范和清廉的楷模。至于立法、宪法、方针就在我们面前,基于之前所述的,及清高的安拉所教授的其它断法,他是全知的、彻知的,安拉给他的使者降示经典,他的经典颁布了他的教律,禁止、命令、劝诫、指导、报喜、警告,以引向端庄的大道 ,对人们之间的分歧进行判决,这对于人要认识天启经典的必要性是非常重要的思想,超绝清高的安拉以着他的仁慈、知识、疼爱、期待我们走上正道,派遣了使者们,并同他们下降了经典。
我们在下节课,凭安拉的意欲,将要讲述必须信仰的天启的经典,首当其冲的就是尊贵的《古兰经》。 

下載文本

可用語言

隱藏圖像