夜间模式
04-05-2024
Logo
宗教活动6:宰牲节-节日的目的
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

致欢迎辞

在座的各位:安拉的平安、慈悯、吉庆在你们上,祝大家新年快乐,在这期“信仰是品德”的节目里,我们致以节日的问候。
我们很荣幸能和穆罕默德•拉提布•纳布鲁斯博士导师阁下在一起,他是古兰经和圣训中的科学奇迹、宗教系、宗教原理系的教授。
非常欢迎,祝大家新年快乐 阿勒老师欢迎大家,祝大家快乐
阿勒老师:
穆罕默德•拉提布教授,我们在吉庆的宰牲节的第三天,求安拉让我们大家,我们的民族、我们的人民、领袖再重复这个节日,并赐于他们福利、吉庆、容易。
这是宰牲节的第三天,它相对晒肉日的顺序不同于在圣地完成朝觐仪式的朝觐者们,节日已经来临于我们,当我们说“节日”这个词的时候,脑海里会立即想到 “高兴” “欢乐” “欣喜”,就像人们说:在长时间的工作之后休息或 得到报酬的人。节日它是互相拜访的机会,是重修旧好、不计前嫌的机会。有时人们在社会中会有摩擦,在节日到来时,理清这些事情。我们怎样理解节日?为什么会有节日,在什么之后有节日,然后为什么使者 (愿主福安之)会说:

“你们以大赞词装饰你们的节日”

(太白里由艾奈斯的传述)

拉提布博士:

宰牲节面前:

奉至仁至慈的安拉之名,一切赞颂全归化育众世界的养主,安拉的祝福与平安属于我们的领袖穆罕默德,他是诚实、守信、忠诚的。

1. 节日是什么

阿勒老师,节日的定义言简意赅地概括为-回归安拉。

“当一个仆人回归安拉,天地间的一个召唤者召唤道:你们庆贺吧!他确与安拉修正了”

(圣迹中记载)

我看到人在今世生活中所获得的最大成就是-认识安拉。

“人们啊!你寻找我,你就会发现我,当你发现了我,你就发现了一切,当你失去我,你就失去了一切,我喜爱你胜过一切。”

(圣迹中记载)

当我认识了安拉,我就掌握了哲理,就掌握了财富,就掌握了自由,我看到的最大的成就,当我认识了安拉,我就掌握了哲理,就掌握了财富,就掌握了自由,就掌握了幸福,就掌握了今后世幸福的因素。
因此:主啊!发现你的人失去了什么?失去你的人发现了什么?

2. 伊斯兰的节日是在功修之后

阿勒老师,幸福的开斋节是在斋月之后,吉庆的宰牲节是在朝觐之后。

3. 对于人来说认识生活的目的是最大的节日

但是我有句话:
假若一个学生临近毕业考试,这次考试决定他的成就,决定这个青年的出路,决定他的职务,他的婚姻,他的房子,所有的未来都取决于这次考试的成功。因此当他的一伙朋友在考试前几天带他去风景秀丽的地方,他享受着最美丽的风景,他们给他最可口的食物,他为什么会感到非常的沮丧,因为这种行为与他的目的不相符,我举了一个非常清楚的例子,而假若他躲在狭小的房间里,读了所要求的课本,并且理解了,他会感到非常的愉悦。
因此,当我接近我的目的时,或者当我证实了我在大地上存在的秘密和我存在的目的,我会感觉愉悦,我经常会说:你对我说,什么使你高兴,我会对你说:你是谁?有很多人,他们很少认识他们存在的秘密和目的,因此,行走在实现他们的目的的人是最幸福的。
有一次,我在杂志上看到一句话,有时在第一页文章的结尾会有一则格言, 这句话我大概是在三十年前看的:“当你想要幸福时,那么你就让别人幸福。”我每当立志要服务人们,要让快乐进入人们的心中,要减轻人们的负担,当我为人们而活的时候,我就会感到非常的幸福。
开始的人都有开始:

“当一个仆人回归安拉,天地间的一个召唤者召唤道:你们庆贺吧!他确与安拉修正了”

今世只要以着死亡结束,那么它就没有价值:


现实当中,我每当祝贺一个人买了房子时,这房子只是暂时的,必须要离开他的,今世所获得的一切都要随着死亡而结束,就好像死亡结束所有事情,结束强者的力量,弱者的软弱,结束富人的财富,穷人的贫困,结束英俊者的英俊,丑陋者的丑陋,结束聪明人的聪明,被局限者的局限,结束所有的一切,至于当你认识了安拉,这认识将会使你永远幸福,我经常权衡今世与永久生活。
把1放在地球上,然后是0一直到太阳,每毫米一个0,这是什么概念?一亿五千万公里,假若这只是图片,出路没有尽头,那他的价值为零,因此,今世为零。
因此真正的成就,真正的收获,真正的高兴,真正的喜讯是当你达到了你的目的,那就是认识尊严伟大的安拉,教门的根本就是认识安拉,因此我明白了人们在节日里高兴的秘密,因它是在斋戒之后。

“谁虔诚的、坚信回赐的封了莱买丹月的斋,那么他之前的罪恶都被饶恕了”

(两大圣训集)

在朝觐之后从他的罪恶上返回,就像他母亲生他的那天,因此,在我们伟大的伊斯兰中的节日是在重大的功修之后,在这功修之后你所实现的成就,他包括节日里的高兴,这不阻止我与我的朋友、兄弟、亲戚、邻居、爱人相聚,也不阻止我穿新衣、吃好吃的,我描述我的高兴是因为这个成就,是因为高兴进入到你周围的人的这种现象。

你对我说:什么使你高兴?我会对你说:你是谁?:


因此,节日是高兴,这句话已经很清楚了:你对我说:什么使你高兴?我会对你说:你是谁?有些人因服务人们而高兴,有些人为人们而生活,有些人当他使小孩发笑而非常的高兴,当夫妻和睦了就非常的快乐,当一个优秀的、清廉的青年,娶了一个纯洁的贞洁的姑娘时,会非常的快乐。

 

当我走出自我时,我确定了我的存在是服务人们,这时我就会感觉到找到了自我,那是因为人的天性与尊严伟大的安拉的方针惊人的吻合了,所有安拉命令你的事情,在你看来相反你的舒适,证据是:

“安拉是你们热爱正信,并在你们的心中修饰它,他使你们觉得迷信、罪恶、放荡是可恶的。”

(寝室章 第7节)

迷误、迷失,彷徨的人,他追求感官的享受,但是在这之后是受不了的烦恼,忧郁症几乎成为世界上的头号病症,自己折磨自己,,自己强迫自己,感觉欠缺,自责,感觉渺小。
阿勒老师:自己定位是幸福的一个原因,当你成为诚实的、正直的,有整体的善,你周围的人都喜欢你,都夸赞你,那么你就会感到你是人们幸福的源泉,快乐的源泉,使他们安全的源泉。
我记得:信士,当他归真的时候,那么他就从今世的负担上得到安息,但是暴虐者,当他死亡的时候,地方、人们、树木、动物都从他们上得到安宁,就像使者(愿主福安之)所说:由艾比噶他德•本•勒比诶辅士传来,的确他曾经谈到:的确一个送葬队伍经过安拉的使者 (愿主福安之),然后他说:

“安息者,从他上安息,大家问他:安拉的使者啊!安息者和从他上安息是什么意思?他说:信士,从今世疲劳和伤害上到于安拉的慈悯,暴虐者,人们、地方、树木、动物都从他上得安宁”

(两大圣训集)

阿勒老师:
先知(愿主福安之)的话来自这里:

“当你因你的善的欣喜时,憎恶你的罪恶时,那么你就是信士”

(艾哈迈德由艾比吾玛麦的传述)

拉提布博士:

受益一件东西,并非要知所以然:

只要是安拉命令你的事情,你执行了,那么你都会感到非常的愉悦,我想在这些注意事项之后举个例子:在原理学里有一个原则,“受益一件东西,并非要知所以然”怎么说呢?一个无知者,不会读也不会写,他有一个空调,当他打开空调,吹出来凉风,他享受它。有另外一个人,他是空调专业的博士,他按了按钮,也吹出来凉风,而第一个人对空调是一窍不通。
这个教门的伟大就是当你符合了它的律法,你就可以采摘它的果实,不论你知道它的律法与否。
大学者、大思想家、天才们知道教门中的细小的事情,当一个非常普通的一个人符合了它,他也可以采摘它的全部果实,因此当他是一个诚实者,人们喜欢他,当他是一个清洁的人,人们喜欢与他来往,当他是一个慈悯的人,人们就会发自内心的喜欢他。因此,我们仆人,我因认识了尊严伟大的安拉而高兴,我们证实了大的成就,我们与我们一起的人结下美好的关系,因为安拉的使者(愿主福安之)说:

“你们应当谨防破坏和睦,的确破坏和睦是剃刀,我不说是剃须刀,而我说是剃教门的刀。”

(铁密集圣训)

人的理智永远都会思考,心会爱,身体会动。理智是信任和思维的位置,心灵是爱的位置,身体是事物和饮料的位置,吃是为了活动,只要你不符合这三种需求,你是不会幸福的。
当节日到来的时候,你放弃你的经验,你的专业、你的证书、你的信任、你的细致的化验,在节日里,人们都围绕着你,你的妻子、孩子、亲人,然后微笑,美好的言语是施济,探望有时聚集这些穷亲戚,因此节日是清廉的工作。
阿勒老师:
现在我们的先生将为我们详解这个内容,我们回到“节日里的大赞词是什么意思”这个问题,

“你们以大赞词点缀你们的节日”

节日里的大赞词:

拉提布博士:

1. 词语因使用过多,而失去它的要义:

需要前言,在语言中的词语,当使用过多以及时间的推移,他会失去它的要义,一个人也许不信仰安拉,你问他情况怎样?他会对你说:“感赞安拉”,这句话使用的非常多,因此失去了它的意思,我说: “安拉至大”当我顺从被造物而违抗创造者时,我们问他这个教门中最重要的词语,我念: “安拉至大”一千遍,等于一遍都没念,因为我幻想服从这个被造物大于服从安拉。

2. 口头上的“安拉至大”这个词语和实际的真谛:

当一个人蒙骗穆斯林或者在买卖中骗人的时候,在节日里他念“安拉至大”,他一遍也没念,即便他重复一千遍,因为他认为他所骗得的利润大于尊严伟大的安拉,这个苦涩的事实在我看来强于一百倍舒适的幻想。
明白你所说的话,他说:“指主发誓,我 一定喜欢你”他对他说:如果你说的是实话,那么穷人对于你来说比你的鞋带还接近你。
你很有钱,而你的周围都是穷人?如果你是喜欢安拉的话,那么你应该施费你的这些钱财。至于只停留于感受,而没有工作,没有行动,的确尊严伟大的安拉已说了:

“信道而没有迁居的人,绝不得与你们互为监护人,直到他们迁居。”

(战利品章 第72节)

因此,只要没有行动,只要没有为主而联系,为主而断绝,为主而给,为主而拒绝,只要没有亲睦信士,没有与他们之外的人无干,只要你没有立场,没有规矩,那么信仰怎么会具体化呢?
我们伊斯兰里没有消极的钦佩,在人们中有一种情况-他钦佩伊斯兰,钦佩这个教门,钦佩古兰经,但是当你进入他的家中,或者工作里,你不会发现与伊斯兰律法相符,这就叫做“消极钦佩”,没有益也没有害。
当我知道这种皮肤病只有阳光才能使之痊愈,不论我怎样的谈论太阳,谈它的伟大,谈它 能治愈这种病症,而我躲在一个黑暗、狭小的房间里,那么这种话是绝对没有意义的。
以免人成为表面的、口头的,没有任何意义,我希望有与这种信仰相对应的行为,因此“安拉至大”这词语,当宣礼员念宣礼时,你起来去礼拜,意思是你响应宣礼员的号召在你看来大于一切,当违抗安拉而获取暴利与谨守他的命令而收入 一般角逐时,收入少与此同时顺从安拉胜于暴利,我说:安拉至大,我真正的落实了这句话,我认为服从安拉对于我来说大于所有的暴利。
问题很重大,以免穆斯林的至大词失去它的内含,而成为空虚的,成为低级的,以免我们失去安拉保护我们的因素,我以前经常说:当你执行了安拉的命令,你有权向安拉要求你的权利。这话怎讲?
尊贵的先知的一个门第子曾经看到他,然后他说:

“慕阿兹啊!你知道仆人对安拉的义务吗?我说:安拉和他的使者最知道,他说:他们对他的义务就是崇拜他。”

我关注第二部分,当他问他:

“当他们做了那个之后他对他们的义务呢?我说:安拉和他的使者最知道。他问了他两次三次,第四次他对他说:他对他们义务是不惩罚他们。”

(布哈里由慕阿兹的传述)

尊严伟大的安拉回答他们:

“你说:他为什么要因你们的罪过而惩罚你们呢?其实你们是他所创造的人。”

(筵席章 第18节)

沙菲尔伊玛目创制出:的确安拉不会惩罚他喜爱的人。因此当宇宙的创造者与你同在,保护你,喜爱你,你是什么感觉呢?

“ 信道而且行善者,至仁主必定使他们相亲相爱。”

(麦尔彦章 第96节)

如果你和一个厉害的人关系好,你会炫耀这种关系,会让人看你与他的合影,你有他的电话号码,你会说:我有什么需要就给他打电话。与一个和你一样也会死亡的人既然如此,当你与独一主关系好时,情况又是怎样的呢?
因此:阿勒老师,“安拉至大”非常的重大,如果我们理解了他的意思。当我们听到宣礼: “安拉至大”当我们入拜了,我们念 “安拉至大”,每个礼拜者应该把所有的烦恼抛之脑后。现在我们面前的抉择,一件诱惑相当大的事情,会实现我的很大的梦想,但是会违抗安拉。因此我念 “安拉至大”,顺从安拉对我来说重于这件事情。
因此:

“三件事,谁具备了,那么他就尝到了信仰的甜美:喜爱安拉和使者胜于一切。”

(两大圣训集)

阿勒老师,假若你问十三亿穆斯林,难道你喜爱安拉不超过任何事吗?没有一 个人会犹豫的,这不是要义,要义是的你面前的两件事冲突时,一件是安拉所喜悦而与你的利益不符,另一件则相反时,安拉要在他的古兰经中,使者在他的圣行里,而你选择了顺从安拉。这时安拉赐给你信仰的甜美,信仰的甜美是一件非常珍贵的事,安拉在他的古兰经里,使者在他的圣行里在你看来胜于一切物质的收获,如果这物质收获是建立与违抗安拉之上。

3. 敬畏在穆斯林上的迹象:

这 让我们更好的理解“敬畏”,是的,这就是敬畏,我确信使者的话的正确:

“强壮的信士在安拉看来比软弱的信士更优秀、更受喜。”

(穆斯林由艾比胡来勒的传述)

那是因为强壮让他有机会做他存在的目的的工作,而软弱者没有。因此,现在确定一下,我应该成为强者,如果强壮的获得符合安拉的方针。应该成为富人,如果富裕的获得符合安拉的方针,因为强壮和富裕让我有机会做弱者和穷人所不能做的工作。但是如果强壮的获得是建立于违抗安拉,那么软弱更光荣,如果富裕的获得是建立于违抗安拉,那么贫穷对于我来说更光荣。
因此,我说:有懒惰的贫穷,这是受贬的。有前定的贫穷,但是是顺从的贫穷。我有因时坚持品德的价值,因坚持大原则而失去一部分收获,而伪信士所获得了。我软弱,收入少,但是对于我来说是光荣的。
阿勒老师:
这就是在这个课题里提升信士的要点,尊贵的先生,我们返回到节日的理解,在节日里我们所看到的现象是一种好现象,实际上是一种健康的情况,互相拜访,互相探望,连续骨肉。有些人把节日当成 在两人之间调解的好机会,化解坚冰的时候,或者为了解决一些人之间的问题。因此在节日里,穿透这一在两人之间的墙壁。两人不和,这方面有些什么知识?

节日与连续骨肉:

拉提布博士:
首先,使者(愿主福安之)在圣训中说:我形容它为分开脊背,他说:

“你们应当谨防破坏和睦,的确破坏和睦是剃刀,我不说是剃须刀,而我说是剃教门的刀。”

(铁密集圣训)

1. 断绝骨肉和破坏和睦的严重性


社会最大的病症就是破坏和睦和各种争端,的确它普及到夫妻之间,兄弟之间,邻里之间,两个合伙人之间,两个家庭之间,两个巷道之间,两个部落之间,两个人民之间,两个民族之间,两个文化之间,从两个人到两种文化,阿勒老师,有一节经文,请允许我念给你听:

“他们抛弃所受的一部分劝诫,故我使他们互相仇恨,直至复活日。”

(筵席章 第14节)

当人违抗安拉,超越他的法度、拿不属于他的东西、毁人名誉时,那么敌视和仇恨就会无法形容地蔓延。

 

2. 违抗和顺从与破坏和睦和调停的关系:

因此破坏和睦是因素是违抗,调停的因素是顺从,当我力行安拉的命令,你也力行时,那么必然会相亲相爱。

“他们抛弃所受的一部分劝诫,故我使他们互相仇恨,直至复活日。”

(筵席章第14节)

3. 节日是在两人之间调和的机会

因此,节日是在两人之间调和的机会,在一年之首在有矛盾的两人之间调解非常适合,以着拜访开始,以着卡片开始,以着礼物开始,以着电话联系开始,以着请客开始,因此仇恨就化解了,尊贵的先知教导我们:礼物可以取走心中的积怨,与一个亲戚有了争执,我给他送礼物,我邀请他来访,或者我去探望他,那么心痛就会消失,取而代之的是高兴。

穆斯林对破坏和睦水平的立场

节日是消除破坏和睦的时候,但是一部分学者主张破坏和睦有三个水平,至于我强调的是:
第一:我改善我与养主的关系,改善与那个创造你和使你存在的养主的关系,当你改善了与安拉的关系,那么你改善与人们的关系。
第二:改善与人们的关系
第三:我的任务是改善两个不和的人的关系
我在第一水平是一方,第二水平是一方,第三水平是中间人,因此尊严伟大的安拉说:

“你们当敬畏安拉,调解矛盾”

(战利品章第一节)

意思就是说:首先改善你与安拉的关系,其次是你与人的关系,再改善两个不和的人的关系,这可以在节日里,节日是非常适合的。
阿勒老师:
在节日的集会里所谈的话应该集中在以这些问题为基础之上。
拉提布博士:

接续骨肉的实质:

人们已经习惯于把接续骨肉理解为只是探望的问题,探望几分钟,富人高高在上,穷人低三下四。不,探望应该是持续不断的,节日是探望合适的时候,探寻有亲戚关系的人属最大的善功之一,因为它是社会的凝聚,在我们伊斯兰里,它的基础是地理和血统,尊严伟大的安拉通过尊贵的先知的圣行嘱托邻居,嘱托接续骨肉,甚至你给了你的亲戚需要的施舍,你有两份回赐-施舍的回赐,接续骨肉的回赐。因此,在节日里我探望我的亲戚,可以打个电话、拜访,探寻他的情况,例如他们生活方面拮据,或者孩子之间有矛盾,孩子和父亲之间有矛盾,夫妻间有矛盾。探寻他们的生活情况、经济情况、知识情况-需要学习,交不起学费,情况好的人就说:你是我的孩子,我兄弟的孩子就是我的孩子,这是我给你的礼物。有探寻生活情况、社会情况、知识情况。
现在来到根本性的问题,牵着他们的手到于安拉,给他们书籍,指引他们到于安拉,给他们介绍课题、节目、磁带,使他们接近尊严伟大的安拉,我认为:接续骨肉从电话问候开始,然后探望,然后是探寻他们的情况,然后给予帮助,然后是指引他们到于尊严伟大的安拉,这是安拉想要的接续骨肉,这是属于一种社会凝聚。
一件事非常搞笑:一个人有一个很长的表格,他有一些卡片,他的任务是把这些卡片发到一些家庭去,他祈求安拉不要让人发现他,因为发现了就会有麻烦,他送这些卡片只是为了不受责备。
我希望观众朋友们把一些无意义的拜访换成是在某个晚上一起坐上两个小时、三个小时,我们相聚、谈论、商量我们的事情,我们互相谈论我们的收获,这样会更好。

结束语,告别语:

我深深地感谢穆罕默德•拉提布•纳布鲁斯博士导师阁下-古兰经和圣训中的科学奇迹、宗教系、宗教原理系的教授给我们简明的介绍了节日的意义和节日里的事项,节日的氛围,为什么会有节日?
我们衷心的希望我们能够实践这些意义,为了让我们的节日成为真正的节日,祝大家新年快乐,感谢我们的老师、博士,也感谢我们的观众朋友们,如安拉意欲,我们在下一期的这个节目再会,祝大家新年快乐,一切赞颂全归化育众世界的养主。

 

下載文本

可用語言

隱藏圖像