夜间模式
20-04-2024
Logo
长篇经注-穆罕默德-注释(24)-第(7/23)课-《光明章 第23-26节》-谣言事件的意指及其说明
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

 万赞归于安拉——调养众世界的主,愿安拉的祝福和平安在我们诚实、守信、可靠的领袖—— 穆罕默德上!主啊!除你教授我们的知识外,我们没有任何知识,你确是全知的明哲的;主啊!求你教授我们有益于我们的知识,并使你教授我们的知识有益于我们,求你增加我们的知识,求你让我们认识到真理,并赐我们追随它,求你让我们认清虚伪,并使我们远离它,求你使我们成为倾听言词,并追随其至美之人,求你以你的仁慈把我们排在你的清廉的仆人之列吧!

在关于谣言的圣训前分析性的驻足:

第一步:从此事件吸取经验教训,而不是关注细枝末节:

 信士兄弟们,我们仍在《光明章》,这是关于此章的第七节课,我们必须对关于谣言的圣训再做停留,在这段圣训中就像清高伟大的安拉所描述的有许多好处,因为尊贵的《古兰经》中的任何一个故事就像我给大家在上节课说过的, 目的不在故事本身,而是从中引申出的公共礼节、交际中的原则。这段有关谣言的圣训是好的,就像清高伟大的安拉说的:

“你们不要以为这件事对你们是有害的,其实是有益的。”

(光明章 第11节)

第二步:可以没有谣言的,但是……:

 我们如果在这段圣训前做一停留,我们就会发现:以着安拉的命令,在这次战役中,阿伊莎女士(愿主喜悦之)可以不抓到与安拉的使者(愿主福安之)一同出征的阄;她也可以不需要解决需求,假若她没有去解决需求,就不会有这个故事了;她的项链也可以在解决需求不丢掉;也可以在项链丢失后没注意到;也可以在项链丢失了后注意到,但不返回去找;也可以在她返回时,穆圣(愿主福安之)还等着她;也可以在驼轿被抬起时,抬轿感到是空的。假若按照这些可能性走,你就会发现这段圣训是以着安拉的命令有的,我们从这个分析中得出:万事万物只以安拉的意欲发生,因此,你不要对你所失去的感到 ,也不要说:“假若我这样、这样了”,安拉所意欲的都会发生,“假若”一词会打开 恶魔的工作,至尊至大的安拉在许多故事和经文中确已指示:

“安拉对于其事物是自主的,但人们大半不知道。”

(优素福章 第21节)

第三步:显露每个人的本性:

 这段圣训 以这种形式产生,加入我们对此继续分析:索夫瓦尼也是可以不来的,穆圣(愿主福安之)可以寻找她,命圣门弟子们返回原地找她回来,这是安拉的安排,其中有无尽哲理,以便显露每个人的本性。

第四步:穆圣(愿主福安之)的人性:

 我们清高伟大的养主对穆圣(愿主福安之)讲,命他告诉我们:他是人类。由艾乃思(愿主喜悦之)传来,他说:

“吴母素来姆有个孤女,叫吴母艾乃思,安拉的使者(愿主福安之)看到这个孤女就对她说:‘你就这样,你长大了,你的年龄不大’,这个孤女哭着回到吴母素来姆跟前,吴母素来姆说:‘女儿啊!你怎么了?’小女孩说:‘穆圣(愿主福安之)给我做歹嘟哇让我的年龄不长大,我的年龄再也不会长大了’,或是岁数,吴母素来姆急忙带着头巾去找安拉的使者(愿主福安之),安拉的使者对她说:‘吴母素来姆啊!你怎么了?’她说:‘安拉的先知啊!你给我的孤女做歹嘟哇了吗?’他说:‘吴母素来姆,这是怎么回事?’她说:‘她称你祈祷不要让她的年龄大了,岁数不要长大’,他说:安拉的使者(愿主福安之)笑了,然后说:‘吴母素来姆啊!你不知道我向我的养主要求:我只是个人,我有人的喜怒哀乐,我的民众中凡是我为他祈祷过的,若不适合于他,就把它变成对他的洗涤和净化,并以此在复生日接近他(养主)’”。

(由穆斯林传来)

 以免人们在除安拉外崇拜他,以免有人说他是安拉的儿子,而他只是安拉的使者。我见证:万物非主,唯有安拉;我又见证:我们的领袖穆罕默德是他的仆人与使者。我们清高伟大的安拉在这段圣训中要让我们知道:他只是个人,就像让我们亲眼看见他是个人,尊贵的先知有纯洁、贞洁、信道、顺主的妻子,人们都在议论她行奸了,他做了什么?他怎么否定这个?他没能肯定,也无法否定,启示姗姗来迟。假若启示一两天之后来了,也就不会有那么多的犯难,但是启示偏偏推迟了整整一个月,以便暴露每个人的本性。心里有病的人,暗藏敌意的,希望丑事在信道的人们之间传播的人都暴露了他的本性;信道的人善猜他的先知,以他的家人衡量,他说:“吴母安友卜啊!假如你是阿伊莎,你会做其他人所说的那种事吗?”她说:“不会,指安拉发誓,我不会背叛安拉的使者”,他说:“指安拉发誓,我是不会在先知的家属中背叛他的,索夫瓦尼比我优秀,阿伊莎比你优秀。”这些是诚实的信士,是喜爱他们的先知,并善猜他的人们,这些人宣称他们的先知及其家属不为污浊亵渎,这些人将心比心,他们善猜,这段圣训好像是在显现他们的忠诚,暴露伪信者和无耻之人。因此清高伟大的安拉说:

“安拉不致于让信士们常在你们的现状之下(但他试验你们),直到他甄别恶劣的与善良的。”

(仪姆兰家属章 第179节)

 安拉有许多方式,类似这样的在壕沟战役中也做了,否认者和多神教徒围攻麦地那之时,犹太人一如既往地毁坏了他们与穆圣(愿主福安之)之间的约会,那日穆圣(愿主福安之)的背部被掀开,伊斯兰腹背受敌,或几近毁灭,清高的安拉说:

“在那时,信士们曾受到考验,并受剧烈的震动。当时,伪信者和心中有病的人都说:‘安拉及其使者,只虚伪地允许我们。’”

(同盟军章 第11-12节)

 你们的同伴给我们许约解放罗马和波斯吗?有的人对解决需求不放心,而诚实的的信士们,至尊至大的安拉描述他们说:

“信士中有许多人,已实践他们与安拉所订的盟约:他们中有成仁的,有待义的,他们没有变节。”

(同盟军章 第23节)

第四步:时间和空间中都有对穆斯林的考验:“我们确是曾被考验的”:

 壕沟之役确是对安拉的使者(愿主福安之)的弟子们一项细微的考验,而谣言他们是另一种考验。我们在任何时间和空间都是要经受考验的,从中有的人失败,有的人成功,或许这个考验是揭示,或许是防卫,而考验连续不断,历史还会重演,每个家庭都有考验,或许一个人信仰至尊至大的安拉,向他忏悔,干清廉的善功……他的给养不宽裕,不宽裕,不宽裕,如果给养的不宽裕是来自至尊至大的安拉的考验,他做什么?违背安拉?侵吞非法钱财?或许一个人置于与一个对他不合法的女人独处的境地,他怎么做?离开?还是留下?考验。指独一无偶的安拉发誓:只要有信士说:“我是信士”,那他就会在一天或是一周内被置于几十次,甚至是几百次的考验面前。一个人或许受钱财的考验,富裕时和贫穷时;在两种情况下受女人的考验;受强大的考验,会暴虐还是中正?受软弱的考验,会失足还是忍耐?我们清高伟大的养主说:

“我确是考验者。”

(信士章 第30节)

 又说:

“他曾创造了生死,以便他考验你们谁的作为是最优美的。”

(国权章 第2节)

 所以这段圣训:

“你们不要以为这件事对你们是有害的,其实是有益的。”

 因为信士们的本性显现了,像空中闪耀的群星明显;伪信者像脚下的污泥,暴露了他们的意图、龌龊、偏斜、歹毒,他们因丑事在信士中传播幸灾乐祸,这段圣训就像我们说的有许多的益处。

第五步:借穆圣(愿主福安之)之口:“你说:‘我不掌管自己的祸福’”:

 学者们做出了非常微妙的指示:穆圣(愿主福安之)的妻子——阿伊莎女士,(她的丈夫)他是安拉的使者,众生的领袖,真理的友人,却在人们对她议论纷纷时,无法为她澄清,就好像至尊至大的安拉要考验她。当安拉昭示了她的清白时,急忙向至尊至大的安拉叩头,感赞独一的他。如果一个人有时受他人性的牵制,这个人就是仆人,我们至尊至大的养主对我们宣讲,告诉我们,或是让穆圣告诉我们:

“你说:‘我不能掌握自己的祸福。’”

(高处章 第188节)

“你说:‘除安拉所意欲的外,我不能掌握自己的祸福。假若我能知幽玄,我必多谋福利,不遭灾殃了。’”

(高处章 第188节)

如果穆圣(愿主福安之)不为自己掌管祸福,那他更不能为我们掌管。至尊至大的安拉表明穆圣(愿主福安之)是他的仆人,甚至在谣言四起时穆圣(愿主福安之)都不能为他的真诚、贞洁、纯洁的妻子澄清,直到至尊至大 的安拉在尊贵的《古兰经》中为她澄清。伟大的阿伊莎女士(愿主喜悦之)说:“我一直以为穆圣(愿主福安之)看清真相来为我澄清,我没料到会在我上下降《古兰经》”,证明阿伊莎清白的《古兰经》将被诵至复生日,为什么?

第六步:伪信者的企图不单单是血口喷人:

 有些学者说:伪信者们不仅仅想通过谣言对阿伊莎女士的伤害来伤害穆圣(愿主福安之),而且想要从对穆圣(愿主福安之)的伤害来中伤这新的宣言。
有时人们谈论一个纯洁、贞洁、真诚、诚实的人,他们谣传有关他的私生活,并不一定要反驳他的宣传,也不是要与他据理力争而去传他的绯闻。伪信者则不一样,在麦地那污蔑阿伊莎女士人格而妖言惑众,是要污蔑穆圣(愿主福安之)的人格,欲以此污蔑给人们带来光明的号召。因此,清高伟大的安拉以尊贵的《古兰经》来为这位贞洁、纯洁的女士澄清。由阿木尔•本•阿隋(愿主喜悦之)传来:

((穆圣(愿主福安之)派他到一个有淡水的军队,“我就去到他跟前,对他说:‘你最喜欢谁?’他说:‘阿伊莎’,我又问:‘男的呢?’他说:‘她爸’,我又问:‘然后呢?’他说:‘欧麦尔’,他数了一些人”。))

(布哈里、穆斯林和铁密吉传来)

第七步:在谣言期间启示中断的哲理:

 这段圣训的另一个哲理就像我们刚才提到的:启示中断了整整一个月,致使这事件成熟,这个说,听了的人又说,听了的人又说,有的持观看的态度,有的善猜,有的歹猜,有的听了就沉默了,有的听了去传播,有的听了添油加醋,有的听了幸灾乐祸,有的听了难过,难过的有他的立场,幸灾乐祸的有火狱的份,添油加醋的因他的添油加醋受清算,沉默的因他的沉默获赞,妄想发生什么的,他的妄想被记下了,每个信士微妙的立场都被记载了:

“我要记录他们所说的话”

(仪姆兰家属章 第181节)

 你说什么都给你记上了,为什么当有人说:“你把这个记下来,这是很重大的,然后画押”时就会紧张?为什么?因为这个条子成了公文。
 因此,我们至尊至大的养主说:

“安拉确已听见有些人说:‘安拉是贫穷的,我们是富足的。’ 我要记录他们所说的话”

(仪姆兰家属章 第181节)

 他们的这话被记录下来了,将在复生日呈现给他们,他们将为此受严厉的清算,所以人当管住自己的舌头:

人啊!
你要管住你的舌头,
不要让它伤着你;
它确是蟒蛇!
多少死于舌下的坟中人惧怕遇到蛇啊!
***

 人啊!如果你由于担心人会收拾而保护你的舌头,那将要清算你的独一的那位主宰,你还会说什么呢?你以虚伪污蔑人吗?

“你不要顺从你所不知道的言行,耳目和心灵都是要被审问的。”

(夜行章 第36节)

 由胡宰法(愿主喜悦之)传来,穆圣(愿主福安之)说:

((诽谤贞洁的妇女毁坏一百年的功修。))

(哈克目载于《木斯泰德热克》,班咋尔载于他的《圣训集》)

第八步:信士的自律:

 尊贵的兄弟们,我希望,我由衷的希望信士自律,不要谈论他人的名誉,不要谈论他所不知道的,不要胡说八道,不要无凭无据地归罪于人,人的这个舌头是要受到清算的,由艾乃思•本•马力克(愿主喜悦之)传来的圣训,他说:安拉的使者(愿主福安之)说:

((仆人的信仰不会端正,直到他的心端正;他的心不会端正,直到他的舌头端正。他的邻居从他的祸患上得不到平安的人是进不了乐园的。))

(艾哈迈德载于他的《圣训集》13071)

第九步:安拉对无辜者的援助:

 另外,如果你是与安拉在一起的,你是无辜的,那你就喜悦吧!的确,清高伟大的安拉必会援助你,必会使你的真相大白,即使人们不在乎,中伤你,不在乎真相。穆圣(愿主福安之)是众生的领袖、真理的友人,这是他纯洁无暇的妻子,就算那样,伪信者们在麦地那传播着无凭据的谣言,散布这些谣言,以此让人们怀疑,他们谣传着,穆圣(愿主福安之)、他的妻子、岳父、岳母,他他们在悲伤、痛苦、哭泣中度过了一个月,直到清高伟大的安拉用他的《古兰经》证明了她的清白。信士啊!你要是从这段圣训中引申出:你如果是对的,就只怕安拉;你如果是对的,你就放心,安拉会使真相大白的,因为他就是真理,真理是他的尊名之一;如果你是清白的,是被亏的,你当高兴,实情必会告示,你的清白和美好都会大白,清高伟大的安拉掌管着。
 有的人说:为什么穆圣没有对人们表明他的妻子——阿伊莎女士与这污蔑无关?穆圣(愿主福安之)确是明哲的,而且是极度明智之人,他要是宣布他妻子的清白,他就会成为这事件的一方,他是他的妻子,如此一来,他的敌人和伪信者们就会说他专制、徇私、偏袒,而穆圣(愿主福安之)在此事件中闭口不说己见和采取客观的立场淋漓尽致地表现了他的明智。

第十步:是非和灾难时的忍耐及客观立场:

 之前,他(愿主福安之)去到阿伊莎(愿主喜悦之),对她说:“吴外诗怎么样?”用昵称。穆圣(愿主福安之)是个模范丈夫,有关他的圣迹中记载:他始终笑容满面,由吴格柏•本•阿米尔(愿主喜悦之)传来,他说:安拉的使者(愿主福安之)说:

((你们不要强迫女孩,她们确是些高贵的和蔼可亲之人。))

(艾哈迈德由吴格柏•本•阿米尔传来)

 他曾说:

((你们当款待她们,指安拉发誓:只有慷慨者会款待她们,只有卑鄙者鄙视她们,她们征服每一个慷慨者,卑鄙者压倒她们。))

(《法多葛迪尔》第三册496页)

 由阿伊莎传述,她说:

((她说:“安拉的使者啊!你对我的爱是怎样的?”他说:“就像绳结”,我就说:“安拉的使者啊!绳结怎么样了?”他就说:“还和原来一样”。))

(艾布奈一幕载于《胡里业》第二册44页)

 即是没被解开,她为了安心每过一段时间就要问问他,就说:

((“安拉的使者啊!绳结怎样了?”他就说:“还和原来一样。”))

 穆圣(愿主福安之)进到家里,就好像他是这家里的一员,安拉赐予他的这崇高的地位他不用在家里,他曾将哈桑和胡塞尼背在他尊贵的背上,由贾比尔(愿主喜悦之)传述,他说:

((我去到穆圣(愿主福安之)那儿,他四肢着地,背上背着哈桑和胡塞尼(愿主喜悦他俩),他说:“你俩的骆驼真好啊!你俩是多好的驮子啊!”))

(泰白理载于《大暮霭吉穆》)

他曾与阿伊莎女士赛跑,由阿伊莎(愿主喜悦之)传述:

((她曾与穆圣(愿主福安之)在旅行中,她说:“我与他赛跑,我赢了他,后来我胖了,与他赛跑,他赢了我,他说:‘这次抵上次’”。))

(艾布达伍德、奈萨伊和艾哈迈德传来)

 他让她习惯了和蔼、温和、微笑、热情,可在这谣言四起时,他采取了另一种态度,他来到她跟前,对她说:“怎么样你?”“怎么样你?”这是另一种态度。我想说的是:穆圣(愿主福安之)表现出了极度的智慧和忍耐。有时有的消息会让你颤动,有的信息会让你失去平衡。但是穆圣(愿主福安之)稳如泰山,毫不动摇,把事情托付给至尊至大的安拉,采取宽容的立场。

第十一步:禁止歹猜穆斯林:

 另外,这个故事告诉我们:信士们不可歹猜他们的信士兄弟们。所以有的圣迹中记载:谁歹猜他的兄弟,那他确已歹猜他的养主了。圣训中还有一点就是安拉所说的有关谣言:

“你们不要以为这件事对你们是有害的,其实是有益的。”

(光明章 第11节)

 即是一个以清廉著称的人,不因谣言而抹去他的清廉去歹猜他。就像高大的建筑,不会因一句话而坍塌,除非是导弹袭击,齐整的水泥建筑是有地基的,高大的建筑,信士的声誉在清高伟大的安拉看来是昂贵的,如同高大的建筑不会因一句谣言而摇晃,所以清高伟大的安拉在他尊贵的经典中教导我们说:

“ 信道的人们啊!如果一个恶人报告你们一个消息,你们应当弄清楚,以免你们无知地伤害他人,到头来悔恨自己的行为。”

(寝室章 第6节)

第十二步:辱骂在教律中为撒谎:

 从这段圣训引申出的另一个断法:诽谤男女信士有奸情的人,要是不带来四个见证人,在教律中为撒谎。任何一个诽谤男人或女人的人,只要没带来见证人,他在教律中为撒谎,掌事人可对其执行辱刑,即是鞭打八十。

第十三步:遮蔽信士和不毁人誉是根本:

 从这段圣训引申出的另一点是鼓励遮蔽信士,不公开他的秘密。信仰的礼节中有:假若你看到使你无法启齿之事时,就不把这事宣扬。因为这个消息传播会动摇一些人,会减少他们对信士的信任。信仰要求你隐瞒这消息,我给大家讲过一个故事:一个人的和一个女的结婚了,他与她圆房后五个月她的肚子就大了,要生了,他知道她在和他之前已失足,找来接生婆,她生了,他就带着这个婴儿在伊玛目入拜后去到他家附近的一座清真寺,他把这个婴儿放在清真寺的一个角落里,他跟随伊玛目礼拜,当礼拜的人们听到这个婴儿的哭声就围到跟前,他什么都不知道似地 上前,问道:“什么?”他们说:“你来看,一个小婴儿!”他说:“你们把他给我,我来抚养他”,他就把他带走了,在他(婴儿)的母亲忏悔后他把他交给了她,他看守了她的秘密。这个人住在清真寺旁边,清真寺的演讲师在梦中见到安拉的使者(愿主福安之)对他说:“某人啊!给你的邻居某某人传达:他是我乐园中的伙伴。”这是一件伟大的工作,如果你可以遮蔽,而且这人会在你面前忏悔,就不应该揭发他,目的是要牵着他的手帮他战胜恶魔,而不是帮助恶魔战胜他,这才是目的。我们在星期一的课中学了我们的领袖——欧麦尔,当有人对他说:“信士们的长官啊!我看到某某男的和某某女的在椰枣树后拥抱”,他是怎样做的?他用鞭子轻轻地抽他,并对他说,大概意思即是:你传播这消息干嘛?伊斯兰不喜欢传播丑事,不喜欢坏消息,不喜欢揭发。但是,如果伊玛目被告知某人干了什么应该受刑的事,那即使是他原谅了,安拉也不会原谅他。
 如果负责执行刑罚的伊玛目被告知奸情,那即使是他原谅了,安拉也不会原谅他。但你要是能够因含糊避免刑罚,或是能遮蔽,或是能改正,或是能援助你的兄弟战胜恶魔,那你就干吧!
 有些圣门弟子们(愿主喜悦他们)说:谁谈论他眼睛看到的,或是耳朵听到的,那他就是在信士中喜欢传播丑事的人,喜欢在信士中传播丑事的这些人,安拉给他们许诺了今后两世痛苦的刑罚。

第十四步:禁止歹猜穆斯林:传播丑事之人应加以惩戒:

 从这段圣训引申出的另一个断法是:传播丑事之人应受惩戒,就算他是诚实的。我们的领袖——哈桑(愿主喜悦之)被问及:什么是传播丑事?他的刑罚是什么?他说:“一个人,有人在他跟前谈及另一个人,他不否认他,并想着要去传播此事,对于欲念之罪,我不知道还有像它这样惩罚的,”

“喜欢传播丑事的人”

 至尊至大的安拉没说:传播丑事的人,而说:

 

“喜欢传播”,

 所以对你喜欢传播丑事是要受到惩罚的。
 尊贵的兄弟们,这些是从清高的安拉说的

 

“你们不要以为这件事对你们是有害的,其实是有益的。”

 经文中引申出来的,清高伟大的安拉或许会以清除作恶者和伪信者的考验来考验我们。紧接着这节经文的是清高的安拉说的:

“恶劣的妇女,专配恶劣的男人;恶劣的男人,专配恶劣的妇女;善良的妇女专配善良的男人;善良的男人专配善良的妇女;这等人与恶人所说的完全不相干,他们将蒙赦宥,并享优厚的给养。”

 

 

(光明章 第26节)

经文的含义:

 这节经文有好几层含义:

第一层意义:卑贱的男人只会倾向卑贱的女人:

 最突出的意义是:一个纯洁、有操守、认识安拉、执行安拉的命令的好人,他不会倾心于一个淫妇,不会与她生活,不会包容她,也不会娶她做妻子,因为好男人属于好女人。穆圣(愿主福安之)是最好的男人,阿伊莎女士是最好的女人,

 

“恶劣的妇女,专配恶劣的男人;恶劣的男人,专配恶劣的妇女;善良的妇女专配善良的男人;善良的男人专配善良的妇女”

 至尊至大的安拉说:“恶劣的妇女,专配恶劣的男人”之后就说:

“恶劣的男人,专配恶劣的妇女”

 为什么?这是一种修辞,囊括了男女双方,肯定了坏男人只会找坏女人,没有道德准则的男人喜欢没遇道德准则的女人,偏斜的男人喜欢偏斜的女人,奸夫喜欢淫妇;好男人喜欢好女人,虔诚的男人喜欢虔诚的女人,贞洁的男人喜欢贞洁的女人。

“恶劣的妇女,专配恶劣的男人;恶劣的男人,专配恶劣的妇女”

 要是让坏女人选择,她只会选择坏男人;要是让坏男人选择,他只会选择坏女人,人以群分,鸟以类聚,坏男人属于坏女人,坏女人属于坏男人。好女人属于好男人,信道的纯洁的青年只喜欢找纯洁、端正、喜爱安拉和他的使者的女人,她会在所有事物中敬畏安拉,会礼拜。而以美貌当先,忘却她教门的,不好的青年,他将会付出惨重的代价,穆圣(愿主福安之)说:

“谁为一个女人的尊贵而与其结婚,安拉只会给他增加卑贱;谁为一个女人的钱财而与其结婚,安拉只会给他增加贫穷;谁为一个女人的门第而与其结婚,安拉只会给他增加卑微。谁要与一个女人结婚是为了避开视线、守护自身,或是接续骨肉,安拉在她中降下吉庆,为她在他中降下吉庆。”

(泰白理由艾乃思传来,载于《奥赛托》、《恩威并施》)

 指独一无偶的安拉发誓:我没听过哪个青年因为一个女人的教门娶了她而不幸福的,也没听过哪个男的牺牲教门为了其它的结了婚幸福的。所以,你应该选择有教门的人,否则两手粘土(适得其反)。而这节经文恰好在说:穆圣(愿主福安之)作为最优秀的男人,怎么会喜欢阿伊莎女士呢?这只能说明她肯定是最优秀的女人。穆圣会倾向一个不正经的女人?这讲得通吗?
 穆圣(愿主福安之)会倾向一个不喜爱至尊至大的安拉的女人?这讲得通吗?这段有关谣言圣训中的最后的这节经文,是绝对的事实,

“恶劣的妇女,专配恶劣的男人;恶劣的男人,专配恶劣的妇女;善良的妇女专配善良的男人;善良的男人专配善良的妇女。”

 我们得出另一种断法,这节经文并不禁止一个清廉、斋戒、礼拜的女人有一个烂醉如泥的丈夫。这节经文,安拉运用了陈述的方式,但是它也含有禁止,即:我的仆人们啊!好男人属于好女人,如果你有个尊贵、纯洁、守贞的女儿,你就不要荒废她,不要把她嫁给一个教门、品德都不肯定的人,婚姻是一种桎枯,所以你们当观察闺女所置之处,这是指示。
 如果你的女儿是好女人,你就不要荒废她。社会中有多少悲剧,其因是父亲急于嫁女,导致悔恨不已,

 

“恶劣的妇女,专配恶劣的男人;恶劣的男人,专配恶劣的妇女;善良的妇女专配善良的男人;善良的男人专配善良的妇女”

 这是教法判例,就是说必须的,掌事人和男女青年的掌管人为了今世的浮华,一有人提亲,如果这个人有房(房子现在不好找),或有车,或有工厂,或有商店,或收入高,或他的父亲有钱,而这个人不礼拜、不端正,就不应该把女儿给耽误了,

“已信道的奴仆,胜过以物配主的男人,即使他使你们爱慕他。”

(黄牛章第221节)

第二层意义:恶语只有卑贱之人才说:

 这节经文的另一层意义是:脏话只有卑贱之人才说。坏话、谎言、低级笑话、恶语、下流话、背谈、诽谤,脏话就是卑贱之人才说的话。心灵匹配,都是一丘之貉,会有什么好东西?你要是弓在垃圾桶上拿里面的东西,你会看到什么?金银?钻石?还是鲜花?你从中看到什么?只有垃圾。精美的盒子装着昂贵的首饰。在大多数经注中提到的这第二层意义(第一层意义更强,因为丑恶的心灵只会倾向丑恶的心灵,美好的心灵只会倾向美好的心灵),而第二层意义指恶言。这个厚颜无耻地讲话的人,我肯定地认为他有个无耻的心灵,包含着丑恶的灵魂。真正的信士不会对这种话欢喜,也不会笑,他会难受,他的心灵是纯洁的。卑贱之人才会说恶语,恶语就像中伤、谣言、诽谤、欺骗、下流话、谎话,这都是恶语。

第三层意义:恶行只会出自卑贱的心灵:

 有另外的一种解释,恶行只会出自卑贱的心灵。看对你不合法的,这是恶行;做使安拉恼怒的事,这是只出自卑贱心灵的恶行。这节经文有三层意义,第一层:坏女人与她般配的只有和她一样的坏男人,男恶魔和女恶魔;第二层意义:恶语只有卑贱之人才说;第三层意义:恶行只出自卑贱的心灵。与之相对的便是善言,纯洁、贞洁的话。至尊至大的安拉在他的经典中教授我们如何暗示让人害羞的一些意思,清高的安拉说:

“他们是保持贞操的,除非对他们的妻子和女奴,因为他们的心不是受谴责的;此外,谁再有所求,谁是超越法度的。”

(信士章 第5-7节)

“此外,谁再有所求”

 

 这是非常微妙的暗示,

“或性交,而不能得到水。”

(妇女章 第43节)

 我们如何理解这句:

 

“或性交,而不能得到水。”

 至尊至大的安拉教授我们礼节,宗教整个就是礼节。说这个的:宗教无害羞。这句话是真的,但是用它来支持虚伪,就是说:学习宗教事务是不需要害羞的,而你要是把一些事物的真实名称说出来,或许会让儿童害羞,那这就不是教门的做法了。穆圣(愿主福安之)比闺房中的处女还害羞。有一次,一个女的问他一件妇科方面的事,他告诉了她,她想细问,但这使他不好意思,有的圣门弟子说他的脸色都变了,阿伊莎(愿主喜悦之)的传述:

((有个女的问穆圣(愿主福安之)有关月经结束后大净的事,他就告诉她怎样洗,他说:“你用一团带麝香的棉花清洁”,她说:“我怎样清洁?”他说::“你用它清洁”,她说:“怎样?”他说:“颂安拉清净!你清洁”,我就把她叫到我跟前,对她说:“你用它寻找血迹”。))

(布哈里、穆斯林和奈萨伊传述)

 艾哈迈德由阿伊莎传来,她说:提到辅士的妇女,她称赞她们;她说她们好;她说:当《光明章》下降时,她们拿来腰巾,把它撕开做盖头。她们中有个女的来找安拉的使者(愿主福安之)说:“安拉的使者啊!请你告诉我月经结束后清洁的事宜”,他说:

((“好的,让她用水和布清洁,好好地清洁,然后头上浇上水,按着头搓洗,这就好了,之后全身浇上水,再拿一团带有麝香的棉花好好清洁”,她说:“安拉的使者啊!我怎么用它清洁?”安拉的使者(愿主福安之)暗示它,阿伊莎就说:“用它寻找血迹”,安发尼说:“然后头上浇上水,按着头搓洗”,安发尼说:“直到腰间”))。

(艾哈迈德传述)

 信士的一种标志是害羞,非常害羞。

“恶劣的妇女,专配恶劣的男人;恶劣的男人,专配恶劣的妇女;善良的妇女专配善良的男人;善良的男人专配善良的妇女”

 善言透露着一个善良心灵,致歉、礼貌、诚实,出于爱的言语表明一个与至尊至大的安拉联系的尊贵善良的灵魂。善言只会出自善良的心灵。但是第一层 意义更符合,即是丑恶的心灵只会倾向和它一样丑恶的心灵。
这节经文的最后:

“恶劣的妇女,专配恶劣的男人;恶劣的男人,专配恶劣的妇女;善良的妇女专配善良的男人;善良的男人专配善良的妇女;这等人与恶人所说的完全不相干。”

那些人与他们所说的无干,他们会获得恕饶和丰厚的给养:

 他们与伪信者所说的,与否认者所说的,与在麦地那散布的谣言(无关),
 这等人与恶人所说的完全不相干,他们将蒙赦宥,并享优厚的给养。

 

 安拉饶恕他们,并赐他们丰厚的给养。
 关于谣言的圣训以这节经文告一段落,这段圣训就像至尊至大的安拉所说的:好处颇多,我们必须从中这段圣训引申出:教授我们如何与我们诚实、纯洁、信道的兄弟们交往。下节课,凭着安拉的意欲,我们开始清高的安拉说的:

“信道的人们啊!你们不要进他人的家去,直到你们请求许可,并向主人祝安。这对你们是更高尚的,(安拉这样指导你们),以便你们能记取教诲。”

(光明章 第27节)

 这是谨防奸情的防范性戒律或措施,就像不独处之类的。

 

下載文本

可用語言

隱藏圖像